Садовая печь для хлеба и пиццы своими руками (вариант №2)

Печь предлагаемой конструкции человек, не имеющий специальной подготовки, может изготовить за два — три выходных. Пицца готовится в ней на древесных углях и обладает восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.

Основание печи выкладываем из камней. Укладываем на металлические уголки гравийную подушку. Она будет накапливать жар в процессе приготовления нашей пиццы. Металлических частей в конструкции не очень много. Кроме уголков, упомянутых выше, есть дымовая труба из нержавейки и небольшой стальной лист, из которого мы изготовим дверцу. Накрываем жарочное отделение сверху глиняным куполом, затем, поверх него, накладываем теплоизоляцию, используя для этих целей вермикулит.

Печь для пиццы

Рис. 1. Печь для пиццы. Внешний вид

На под нашей печи кладём керамическую плитку. Это позволит в дальнейшем сделать её обслуживание более удобным и простым. Не забывайте об осторожности при эксплуатации данной конструкции. Температура внутри жарочного отделения может подниматься до 500 градусов!

Все строительные материалы, нужные нам в этом проекте, можно приобрести в любом специализированном магазине. Это огнеупорные блоки (пенобетон) и кирпичи, песок, глина, цемент и стальная дымовая труба (лучше уже готовая).

На цементный лист укладываем подушку. Она изготавливается с применением гранитной крошки, насыпанной до верхнего среза первого ряда, выложенного из блоков (пенобетон), и перемешанной с небольшим объёмом глины. Тщательно трамбуем образовавшуюся смесь. Песок в подушку добавлять не следует, так как он имеет плохие показатели по теплоизоляции. А так наша подушка, остывая, будет держать тепло достаточно долго. Готовую подушку накрываем 15 мм слоем песка, аккуратно разровняв его по всей поверхности. Затем на этот песок кладём керамическую плитку. Для удобства формирования подушки рекомендуем по краям уложить пару досок требуемой высоты. После того, как подушка готова, доски убирают, а края получившейся подушки подравнивают.

Печь для пиццы. Разрезы

Рис. 2. Печь для пиццы. Разрезы

Следующим этапом будет разметка для последующей укладки первого ряда плитки, которой мы формируем рабочую поверхность. Параллельно фасадной грани нашей плиты проводим линию на расстоянии, достаточном для последующей укладки. Следующим шагом является нанесение осевой линии пода печи, которая перпендикулярна фасаду.

Далее формируем из кирпичей, поставленных на ребро (без использования связующего) рубашку (смотри рис.3), очерчивая ей внутреннее пространство будущей печи. Используемые для этого кирпичи должны быть жаростойкими и прочными. После этого ещё раз убедитесь в том, что на выложенной кафелем рабочей поверхности остаётся достаточно места для иных деталей конструкции нашей печи.

Печь для хлеба и пиццы - изготовление рубашки печи

Рис. 3. Печь для пиццы. Формирование рубашки.

После того, как положение положенных кирпичей вас полностью удовлетворит, обведите выложенную стенку карандашом так, чтобы на поду печи получилась разметка. Укладываем на жаропрочный цементный раствор кирпичи, закрепляя их, тем самым, на выбранном месте. Для их выравнивания «по месту» используйте резиновую киянку.

Установка дверной формы

Рис. 4. Установка дверной формы

Лишний раствор, выбившийся из швов, необходимо убрать (можно пальцем), формируя тонкий и ровный шов. Затем удалите влажной губкой пятна. Забейте оставшиеся пустоты между кирпичами раствором, после чего так же удалите губкой пятна. После этого дайте поверхностям просохнуть.

Готовим корпус печи к заливке

Рис. 5. Подготовка купола к заливке

Для изготовления опалубки двери вам потребуется изготовить специальную форму (полукруглую) толщиной 32 мм из двух кусков досок подходящей толщины или двух кусков фанеры. Для того, чтобы по завершении работ её было легче удалить, рекомендуем сделать высоту формы меньше радиуса опалубки двери на 5 см. для выпиливания удобнее всего пользоваться электролобзиком. Сама дверца по краю должна быть меньше на 3 см.

Готовую дверную форму устанавливаем на клинышки высотой около 10 мм и подпираем её камнем (см. рис. 4). Чтобы уменьшить расход песка положите в середину блоки из пенопласта. Потом их надо будет разрезать и удалить. Чтобы подкрепить свод нашей печи в середину необходимо поставить любую опору требуемой высоты (37-43 см).

Разравниваем песок над кирпичами таким образом, чтобы он равномерно распределился вокруг пенопластовых блоков и центральной опоры. Совком или кельмой необходимо сформировать округлый холмик небольшой высоты таким образом, чтобы песок полностью покрывал блоки и опору. (см. рис. 6).

Купол печи готов к заливке

Рис. 6. Вид купола, полностью подготовленного к заливке

Песчаный купол формируется таким образом, чтобы песок упирался в шаблон опалубки двери и равномерно лёг на края кирпичной рубашки (рис. 6). Аккуратно разглаживаем поверхность купола кельмой. Удалите лишний песок по периметру кирпичной рубашки на уровне пола нашей печи и с краёв рубашки.

От приготовленной вами дымовой трубы болгаркой или ножовкой отрезаем кусок 175 мм длины (с негофрированной стороны трубы). Делаем из него опалубку для нашей дымовой трубы.

Оборачиваем этот обрезок трубы картоном. Это позволит легко удалить её после завершения работ. Вставляем его по центру дверной арки в песок на 5см позади этой арки. Над уровнем песка наш кусок трубы должен выступать на высоту не менее 15 см. берём полиэтиленовую плёнку, вырезаем в ней отверстие для трубы и накрываем ей купол.

Поверхность свода нашей печи будет соприкасаться с открытым огнём. Поэтому для её изготовления применяется смесь, состоящая из глины, каменной пыли, песка, цемента с добавлением в неё армирующих волокон. Для этой смеси нам понадобится комовая (красная) глина, но можно использовать и обычную серую. Общее количество требуемой глины – три ведра.

Каменная пыль добавляется в глину для того, чтобы она стала более пластичной и «жирной». Как правило песок, пыль и глина составляют примерно по 1/3 части общей массы смеси. Чтобы такая смесь не растрескивалась со временем в неё необходимо добавить сизалевое волокно длиной 25 – 40 мм.

После приготовления смеси добавляем в неё (примерно пять процентов от общего объёма) портландцемент. Тщательно перемешиваем смесь, затем понемногу добавляем воду, продолжая перемешивать смесь лопатой. Процесс продолжается до момента, когда приготовляемая смесь станет пластичной (но не жидкой).

До начала загустевания тщательно перемешиваем получившийся раствор (как тесто), делим его на порции, а из последних формируем куски продолговатой формы. Затем посыпаем их глиняной смесью, которую необходимо подготовить заблаговременно. После того, как куски загустели, они готовы к дальнейшему применению.

Берём по одному куску, раскатываем их «в блин» и, сверху вниз, начинаем выкладывать поверхность нашего купола. Толщина наших «блинов» не должна превышать 15 мм. Допускается, чтобы они перекрывали друг друга, создавая единое покрытие купола.

Вокруг опалубки трубы дымовой также выкладываем глиняную смесь и закладываем её так же в уступ дверной арки. Заполняем изготовленной глиняной смесью пространство вокруг трубы. Полностью покрыв купол печки глиной отбиваем её куском доски. Это позволит сделать нанесённый слой более однородным и плотным.

Сбоку печки проткните сквозное круглое отверстие диаметром 6 мм на глубину до опалубки, изготовленной из песка. Оно предназначается для контроля температуры. Необходимо расположить его на половине высоты созданного купола печи и на глубину 1/3 от дверной арки. В это отверстие вставляется термометр. Необходимо проконтролировать, чтобы его показания легко можно было считывать.

После завершения укладывания первого слоя сразу начинаем класть второй, третий и т.д., доводя общую толщину купола до 5 см. она может быть несколько меньше 50 мм вокруг трубы и двери. Эти работы необходимо вести максимально быстро (без ущерба качеству), чтобы первый слой не успел полностью высохнуть. Водой пользоваться крайне нежелательно.

После того, как нанесённая глиняная смесь застывает до консистенции твёрдого сыра, необходимо убрать опалубку двери. Это позволит существенно уменьшить количество трещин вокруг дверной арки. Обратите внимание на то, что после удаления опалубки может потребоваться изнутри несколько увеличить толщину глиняного слоя в углублении возле двери.

После того, как наш глиняный раствор станет ещё твёрже, удаляем пенопластовые блоки и песок. Убедившись в том, что купол набрал необходимую прочность, можно убрать центральную опору. Если при этом появятся небольшие трещины, то их необходимо заделать жидким глиняным раствором (глина: песок в пропорции 4:1).

Следующим шагом удаляем отрезок дымовой трубы. Это делается для того, чтобы глиняный раствор мог дать усадку и не растрескался при этом. Потом убираем картонную прокладку этой опалубки. Покрываем внутреннюю поверхность отверстия смесью песка и жидкой глины, чтобы заделать имеющиеся пустоты и трещины.

Пока сохнет купол мы укладываем вокруг него плитку. До начала укладки предварительно удаляем мусор. На вертикальную поверхность рубашки изготовленной печки плитку можно не класть, так как мы закроем её изоляционным слоем. Имеющиеся пустоты заполняем песком.

Боковую поверхность рубашки печи выравниваем раствором песка, каменной пыли и глины (вариант – цемента) в пропорции 2:3:1. Стараемся сделать линии купола плавными от вершины до основания и чтобы у нас осталось достаточно места для того, чтобы уложить сверху слой теплоизоляции.

Последнюю мы изготавливаем из смеси просеянной глины, вермикулита и цемента в пропорциях 1:6:1. Это позволит нам придать ей требуемую форму. Если цемента добавить больше, то качество теплоизоляции существенно снизится. Для нашей печки потребуется примерно 100 литров вермикулита.

Тщательно перемешиваем изготовленную смесь. Добавляем в неё воду в таких количествах, чтобы взятые порции получившегося раствора легко между собой слипались. Укладываем слой теплоизоляции толщиной около 5 см. Сильно уплотнять раствор нельзя, иначе он может потерять свои теплоизоляционные свойства. После его полного нанесения разравниваем поверхность кельмой.

После того, как изготовленный купол полностью просохнет, необходимо всю его поверхность промазать (используя для этого кисть) смесью песка и просеянной глины в пропорциях 4:1. По желанию можно добавить сюда небольшое количество цемента. Он заполнит трещины, если таковые имеются в конструкции. если хотите сделать вашу печь цветной, то добавьте в теплоизоляцию пигмент.

Аккуратно сметаем строительный мусор с купола печки и вокруг него. Гофрированным концом вниз вставляем в отверстие дымовую трубу. Для уплотнения соединения используем глину и песок (смесь). Контролируем состояние поверхности купола. Если требуется – обновляем её.

После завершения работы осуществляем пробное протапливание печи, используя для этого небольшое количество дров. Нагрев печи ведём крайне осторожно и медленно, чтобы вода, оставшаяся в стенках печи, не разорвала их. После прогорания заложенных дров остаются угли. На них и готовится наша пицца. Жар в печи можно регулировать с помощью дверки.

Глину для работы следует отбирать очень тщательно, так как от её качества практически на 100% зависит, сколько лет будет работать ваша печь. Если вы применяете красную глину, находящуюся в твёрдом состоянии, предварительно измельчите её и просейте через сито. Можно через обычное кухонное.

Если вы работаете с серой глиной, добытой из природного источника, замочите её на два-три дня, затем перемешайте, удаляя при этом все твёрдые включения, и доведите до однородной консистенции.

Печную дверь изготавливаем из металлического листа толщиной до 4 мм. Отгибаем снизу край на ширину 50 мм, приделываем две ручки, изготовленные из прутка, либо металлической полосы. Температура внутри печи регулируется открыванием/закрыванием двери.

Для окончательной просушки готовой печи проводится не менее трёх-четырёх протапливаний на протяжении нескольких дней. И только после этого печь можно эксплуатировать в штатном режиме.

Чтобы пицца получилась высококачественная необходимо, до начала её приготовления, протопить печь хотя бы в течение часа. По истечении этого времени нагорит достаточное количество углей, а тепло внутри печи распределится равномерно. Поэтому пицца не подгорит.

Горящие угли перед началом приготовления специальной металлической лопаточкой отодвигаем к дальней стенке печи, а в передней части выкладываем пиццу для выпекания.

В процессе приготовления не забывайте следить за температурой внутри печи. Важно помнить, что установленный вами термометр должен быть рассчитан на соответствующие высокие температуры. Устанавливается он согласно прилагаемой инструкции.

Изготовленное из пенобетонных блоков основание печи рекомендуем покрыть фасадной краской. Это защитит их от намокания и придаст конструкции законченный вид.

Один комментарий на Садовая печь для хлеба и пиццы своими руками (вариант №2)

  1. mik:

    трубу разумнее сделать по принципу колпаковых печей. тогда меньшим количеством дров можно прогреть свод печи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *