Садоводы России выделяют жимолость съедобную, как самую раннюю ягоду в саду. Ранние сорта жимолости можно собирать уже в первых числах июня. А по содержанию полезных веществ эта ягода не уступает чернике, смородине, клюкве.
Польза ягод жимолости
Ягоды жимолости содержат следующие витамины: С, Р, В 1, В 2, В 9, а также микро — и макроэлементы, антоцианы, каратиноиды. Универсальна жимолость для употребления в свежем виде, для переработки и заготовке впрок. Она незаменима для диетического питания. Ягоды и сок из них благотворно влияют на: сосуды; сердце; нервную систему; зрение; кровяное давление; обмен веществ; нормализацию веса; иммунитет.
Жимолость в народной медицине применяют для лечения лишаев, язв на коже, отваром промывают глаза, лечат малокровие. Жимолость в саду — это гарантия самого раннего ягодного урожая.
Сорта жимолости
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений внесено 150 сортов жимолости, поэтому перед садоводами стоит нелегкий выбор.
Подбирая сорта жимолости для сада, важно обратить внимание на сроки созревания. Подобрав два — три сорта можно обеспечить себя свежей ягодой на протяжении пяти недель. Ведь ранние сорта начинают созревать уже 3-5 июня, а поздние 5 — 10 июля. Ягоды у жимолости с сочной мякотью, красно-фиолетового цвета. Кожица сизо-голубая. Садовые сорта сладко-кислые, с терпкой горчинкой, нотами земляники.
Из ранних сортов жимолости хорошо зарекомендовали себя следующие:
Голубое веретено — сорт морозостойкий, ягоду имеет удлиненную, весом 1 г, кисло — сладкую, с небольшой горчинкой. Поспевает очень рано. Уже в первые дни лета можно приступать к уборке урожая.
Капель — сорт с мягкими и очень вкусными ягодами, настолько нежными, что желательно приступать к сбору урожая вовремя, не ждать полного дозревания и перезревания.
Для многих регионов России подойдут следующие средние сорта:
Дельфин — крупноплодный сорт, ягоды приятного вкуса, почти без горечи, универсального назначения.
Васюганская — ягоды некрупные, до 0,8 г, но очень вкусные, сладкие, с небольшой терпкостью.
К выращиванию можно так же рекомендовать сорта жимолости среднего срока созревания: Золушка; Нимфа; Старт; Синяя птица.
К добротным позднеспелым сортам жимолости относится сорт «Десертная«. Ягоды с плотной кожицей и мякотью. Они не осыпаются с куста, хорошо переносят транспортировку, универсальны по назначению.
Так же к группе поздних сортов относятся: Камчадалка, Павловская, Роксана.
Важно! Для успешного и обильного плодоношения надо посадить не менее трех кустов разного сорта, так как жимолость перекрестно — опыляемый кустарник.
Посадка и уход за кустами жимолости
Для посадки жимолости подойдут любые участки с достаточно сухим грунтом. К составу почвы она не требовательно. Желательный режим освещения — полутень.
Для посадки лучше всего брать двухлетние саженцы. Садить можно как под зиму, так и ранней весной, до полного раскрытия листа. Качественный посадочный материал должен быть в высоту 30 35 см, иметь два — три крепких стебля и три — четыре хорошо развитых корня не менее 20 см в длину.
Так как взрослые кусты имеют хорошо развитую крону, то расстояние между посадочными ямами должно быть не менее полутора метров, а если позволяет площадь участка, то два метра.
В посадочную яму размером 50 на 50 см, вносят перегной, золу, калийные и фосфорные удобрения.
Куст устанавливают ровно, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют грунтом приствольный круг.
При наличии опыта и желания, размножать жимолость можно черенками и семенами. Но иногда при выращивании из семян, саженец не сохраняет свойств материнского растения.
Вносить удобрения под жимолость надо один раз в три года. Удалять сорняки возле кустов желательно вручную, а не тяпкой, так как можно повредить корни при энергичной прополке.
Кустам старше 15 лет требуется омолаживающая обрезка.
Соблюдение нехитрых правил агротехники обеспечит хорошее плодоношение и обильный урожай самых ранних и полезных ягод жимолости.