Практически на всей территории России помидоры выращивают через рассаду, полученную в теплицах или в домашних условиях. Дело это хлопотное, требует много времени и сил. А нельзя ли добиться хороших урожаев томатов при посеве в грунт?
С подвигло меня на это бытующее мнение, что семена из плодов, оставшихся на грядке под зиму и заделанных в почву, дают весной раннюю холодостойкую рассаду. Для повышения холодостойкости растений обычно проводят закалку семян следующим образом: замачивают при температуре, обеспечивающей прорастание семян, и как только они начинают наклевываться, помещают в место с низкой температурой, даже отрицательной, например, в холодильник. В дальнейшем поочередно помещают прорастающие семена в условия высоких и низких температур. Чаще всего семена ночью держат при низких температурах, днем – при высоких. Через несколько дней семена высевают на рассаду в теплых местах, например, в отапливаемой комнате или теплице.
Мне представилась вполне логичной несколько иная модель закаливания и выращивания помидоров, максимально приближенная к естественным условиям. А они, утрированно, таковы. Пригрело солнце хорошенько, семена, попавшие в почву, может быть, еще с осени, пробудились. Ночью могло похолодать, и не обязательно только на ночь, а и на последующий день, и даже на несколько суток. Прорастание семян замедлилось, возможно, прервалось, но они не погибли. Иначе не было бы тысячелетий эволюции семян предков помидоров в помидоры. При последующем потеплении прорастание семян продолжилось.
Мне, считаю, удалось использовать природу для закалки помидоров довольно простым и эффективным способом. Суть его в следующем. Намоченные семена выдерживаю в теплом месте до появления первых проростков, подсушиваю до сыпучего состояния и высеваю их на огороде. Тут-то и начинается закалка в естественных условиях – чередование низких ночных (и не только ночных) и более высоких дневных (и не только дневных) температур, то есть таких, какие Бог послал и в каких формировалась наследственность растения.
Семенам и затем всходам можно помочь, прикрыв их полиэтиленовой пленкой, стеклом или каким-либо другим прозрачным материалом, разместив посевы на утепленном грунте. Я обогрев грунта биотопливом или каким-либо другим способом делаю редко. Вполне удовлетворяюсь укрытием пленкой.
Пробудившиеся в комнатных условиях семена, закаляясь с максимальным приближением к естественным условиям, обеспечивают получение мощных, устойчивых к различным невзгодам растений.
Наклюнувшиеся семена высеваю как на постоянное место, так и на рассаду, а иногда на то и другое – там, где всходы окажутся излишне загущенными, прорываю их на рассаду. Посев «спровоцированными» к прорастанию и сухими семенами произвожу на месяц-полтора раньше, чем на рассаду. Это безрассадное возделывание помидоров с посевом в грунт «разбуженных» семян, то есть спровоцированных к вегетации только что начавших прорастать в теплом месте, обеспечивает быстрое получение всходов при сравнительно низких температурах.
Проращивание семян при комнатной температуре с последующим высевом их в открытый грунт в условиях Нечерноземья очень эффективно, поскольку посевы сухими семенами отстают на 15-20 дней. На 5-15 дней ускоряет появление всходов утепление посевов пленкой. Эти два приема позволяют ускорить вегетацию растений почти на месяц. Да такой же выигрыш дает безрассадное возделывание помидоров в применяемом мною способе. А выигрыш в месяц-два в условиях Нечерноземья — очень ощутимое условие предупреждения поражения их фитофторой и созревания помидоров на корню.
Мною эта технология применяется уже более десятка лет. И с помидорами я оказываюсь не реже, чем другие огородники. Попробуйте. Не получится, в чем сомневаюсь, посадите рассадой. Я ящик-другой рассады тоже всегда готовлю. Также я возделываю капусту, огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны, морковь, петрушку, культуры для получения раннего урожая при посеве семенами в грунт.