Опытные садоводы осенью, когда уже собран последний урожай винограда, готовят его к зимовке. А именно лозу снимают с опоры, отводы немного срезают, а затем, как бы закручивая в кольца основной стебель, укладывают на землю, прикрывая при этом его каким-либо укрывным материалом.
Следует помнить, что виноград не следует присыпать листьями от деревьев или отходами от растений. В противном случае, может случиться так, что произойдет перегнивание данной массы, соответственно и лозы.
После минувших морозов, весной, когда на улице температура станет более 5 градусов, виноград раскрывают и подвязывают к опоре – фото 1.
Те, кто осенью не проделал подготовительной работы, связанной с обрезкой лозы, не стоит отчаиваться, потому что и в весенний период, когда растение находится еще в спячке, а почки еще не набухли, можно сделать то же самое.
Причем, ветки не нужно выбрасывать. Среди данных обрезков необходимо выбрать самые здоровые: без надломов, плотные и с наличием нескольких «живых» почек (хотя бы трех).
Для их посадки нужно выбрать подходящее место, например, подойдет участок рядом с изгородью или забором. Вдоль него сделать бороздку глубиной 10-15 см. Сверху землю присыпать песком и перегноем. Затем посадить черенки, углубляя таким образом, чтобы нижняя почка оставалась на расстоянии не менее 5 см над поверхностью земли (фото 2). Это связано с тем, что если почку слишком сильно заглубить в землю, то она может сгнить при регулярном поливе.
Лучше размещать в рядке обрезную лозу чаще, так как прижившееся растение всегда можно пересадить в другое место. Прилить все черенки водой. Через пару недель при регулярном поливе и естественном тепле почки начнут распускаться – фото 3.
Таким образом, не утруждаясь и не применяя особых знаний, можно данным образом быстро размножить виноград – фото 4.