Переносные мангалы от производителя

Практика показывает, что чаще всего наши дачники пользуются в своих владениях мангалом, представляющим собой переносной металлический ящик прямоугольной формы, закреплённый на ножках. Мясо, овощи, рыбу и т.п. нанизывают на шампур и готовят, обжаривая на горячих углях. Стремясь удовлетворить возросший спрос на данные изделия, наша промышленность начала выпускать электрические мангалы, а также настольные мангалы, работавшие на газе. Но даже своей очевидной удобностью эти новинки не смогли победить мангал традиционный.

Переносной мангал из стали

Рис. 1 Мангал заводского производства

Основной частью мангала является жаровня – ящик прямоугольной формы, днище и стенки которого сварены между собой сплошным швом. Ширина задаётся размером рабочей части шампура, а длина – тем количеством шампуров, которое планируется готовить одновременно. Принимая решение о размерах, не забывайте, что чем больше жаровня, тем больше расход дров. Высота стенок тоже достаточно многовариантна. Стандартные мангалы, предлагаемые сегодня торговлей, изготавливаются из стали толщиной до 3мм и имеют высоту от 40мм до 50мм.

Так называемые походные или складные мангалы производятся из ещё более тонких стальных листов. Поэтому подобная покупка нередко становится «одноразовой», так как такая тонкая сталь достаточно быстро прогорает, а шарниры, на которых закреплены ножки, от жара начинает вести и сложить конструкцию становится невозможно.

Особняком стоят изготовленные в заводских условиях мангалы профессиональные. Их производят из толстой жаропрочной стали с высотой стенок в диапазоне 90 – 200 мм. Но их стоимость практически неприемлема для большинства дачников. Поэтому рассматривать их более подробно мы тоже не будем.

Хотим поделиться с вами одним маленьким секретом, присущим конструкции обычного металлического дачного мангала, который есть на многих дачных участках. Для того, чтобы он работал дольше и приготовленные на нём блюда имели неповторимый вкус, требуется совсем немного. Выложите дно вашего мангала красным кирпичом. Если есть возможность, то лучше жаростойким. Положите их впритык друг к другу плашмя и без раствора. Мешать розжигу и последующему горению они не будут, а вот тепловую энергию будут прекрасно вбирать в себя. Этим вы защитите нижнюю часть вертикальных стенок и днище от перегрева. А после того, как дрова прогорят, кирпичи равномерно распределят жар оставшихся углей по всему объёму жаровни. Это существенно ускоряет скорость приготовления и качество приготавливаемого блюда, а шашлыки изумительно прожариваются. Да и дрова экономятся.

Если у вас уже есть переносной мангал, то, выезжая на природу, вам совершенно необязательно грузить с собой и кирпичи. Можно заменить их на месте слоем песка или глины. Эффект, конечно, слабее, но лучше, чем ничего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *