Новогодние секреты: как недорого накрыть праздничный стол

Какой же праздник обходится без щедро накрытого стола? Уж точно не главный праздник в году – Новый год! Даже если вы не позвали в свой дом гостей, все равно нужно накрыть праздничный стол, который, наряду с елкой и дедом Морозом, является самым главным атрибутом волшебной новогодней ночи. Мы все привыкли встречать Новый год за праздничным столом. По традиции, чем разнообразнее и вкуснее меню, тем более удачным и успешным сложится наступающий год. Но вот что делать, если денег совсем немного, а хочется, чтобы стол был не хуже, чем у всех?

как на Новый год накрыть стол недорого

Сервировка новогоднего стола: недорого и оригинально

Можно поразить гостей изысканной сервировкой, при этом не приобретая дорогие наборы посуды. Главное – подберите тарелки одного цвета и размера. Чтобы создать новогоднее настроение, составьте из елочных шаров, свечей и мишуры праздничную композицию на блюде и установите ее посреди стола. Не забывайте, что цветовая гамма украшений должна гармонично сочетаться с общей сервировкой стола. Края бокалов для напитков смочите водой и окуните в сахарную пудру или кокосовую стружку – будет казаться, что они слегка припорошены снегом. На каждую сервировочную тарелку установите в виде конуса салфетку (можно подобрать салфетки новогодней тематики) и положите кисточку ягод рябины. Будет очень красиво плюс оригинально.

Новогоднее меню: и красиво, и вкусно, и недорого!

Никто не спорит с тем, что блюда на праздничном столе должны быть особенными и отличаться от тех, которые мы привыкли готовить каждый день. Отличаться, естественно, в лучшую сторону. Как накрыть стол недорого и при этом вкусно и разнообразно? Сегодня, когда прилавки магазинов полны разнообразных продуктов, накрыть праздничный стол – это вовсе не проблема. Были бы деньги. А вот если средства ограничены? Тогда включаем фантазию! На праздничном столе обязательно должны присутствовать холодные закуски, несколько видов салатов и обязательно 1-2 горячих блюда.

В роли холодных блюд вполне могут выступать бутерброды. Вы считаете, что бутерброд – блюдо не праздничное? Мы вам докажем, что это не так! Бутерброды, помимо того, что очень сытные, могут быть еще и очень красивыми и вкусными. Просто вы еще никогда не готовили таких бутербродов. Итак, покупаем по небольшому кусочку ветчины, красной или белой рыбы, нескольку штук помидоров, сладкого перца, пучок укропа, петрушки, базилика и зеленого лука, отвариваем куриную грудку. Можно приготовить сырно-чесночную пасту. Тоже очень вкусно. Режем белый и черный хлеб небольшими кусочками, сушим в тостере и готовим потрясающе разнообразные бутерброды, не забывая украшать их красочными дольками овощей и зеленью.

Приготовление салатов – это также процесс творческий. Тут допустимы любые вариации. Например, очень удачным получается сочетание крабовых палочек, яиц, сыра, морепродуктов, помидоров, огурцов, болгарского перца, капусты – белокочанной или пекинской. Последнюю можно пошинковать, добавить помидор, сыр и пачку сухариков. Майонезная заправка – и вуаля, салат готов!

Горячие блюда для праздничного стола обязательно должны быть с мясом. Другое дело, что его количество может быть минимальным. Например, можно использовать не цельное мясо, а фарш, половина которого – это перекрученное мясо, а вторая половина – размоченный хлеб и овощи. Из такого фарша можно приготовить аппетитные зразы, котлетки, биточки. А на гарнир подайте воздушное картофельное пюре, картофель фри или сваренный на пару рис, в который добавьте понемногу консервированной кукурузы и горошка.

На праздничном столе обязательно должны быть фрукты. Если денег совсем немного, то фрукты можно не класть целиком, а приготовить из них нарезку, которая выглядит очень красиво на праздничном столе. Нарежьте тонкими дольками пару апельсинов, 2 зеленых и 2 красных яблока, кружочками 3-4 штучки киви, 4 банана. Мандарины просто очистите, разберите на дольки. Теперь возьмите большие плоские тарелки и выкладывайте на них дольки так, как вам подскажет ваш художественный вкус. Например, первый круг может состоять из долек яблока зеленого цвета, второй – красного, затем киви, в центр кружочки банана и дольки мандарина. В конце сбрызните кусочки фруктов лимоном. Готовить фруктовую нарезку нужно максимум за 1 час до прихода гостей, иначе она потемнеет, и блюдо потеряет эффектный вид и яркие краски.

Чем будем гостей удивлять?

Гостей нужно не только накормить, нужно обязательно удивить! И для этого вовсе не потребуется закупать дорогостоящие продукты. Соорудим для новогоднего стола изысканный букет из сладостей. Для этого возьмем длинные деревянные палочки-шпажки (продаются в супермаркетах), нанижем на них кусочки фруктов, ягоды и небольшие пирожные, упакуем в хрусткую подарочную бумагу, установим в красивую вазу и установим на стол. И украшение, и лакомство! Если есть такая возможность, то можно накрыть отдельный сладкий стол в углу комнаты. На нем можно с помощью различных сладостей создать настоящую зимнюю сказку. Обычные составляющие сладкого бара – небольшие пирожные, шоколадные конфеты, леденцы, кексы, пироги, печенье и прочая выпечка. Каждую тарелочку с вкусностями украшают фигурной табличкой или флажком, где указывается дата и наименование события. В принципе, для Нового года эти таблички могут быть оформлены в соответствующей тематике и содержать поздравление (возможно, в стихотворной форме). При взгляде на такой стол у каждого гостя появится праздничное настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *