На сегодняшний день применение бытовых насосных станций при организации систем водоснабжения в частных домах является наиболее оптимальным решением.
Мы уже говорили о том, какие бывают разновидности насосных станций.
Автоматическая насосная станция служит для подачи воды, а также для повышения или поддержания давления в системе. Бытовая станция может состоять как из отдельных агрегатов, так и поставляться в собранном виде.
Насосные станции могут использоваться как при наличии постоянного (колодец, скважина), так и переменного источника воды (питьевая привозная вода, хранящаяся в различной емкости резервуарах).
Конечно, для устройства в частном доме водопровода можно изготовить и подобие небольшой водонапорной башни, расположив на чердаке некий бак. Прикиньте сами, какое давление вы при этом получите. Для обычного дома оно составит в лучшем случае чуть более половины атмосферы. Причем, давление это не увеличится, даже при установке бака большей емкости.
Отсюда очевидно, что получить таким способом нормальный водопровод невозможно. Поэтому можете не мучиться и использовать бытовую насосную станцию, состоящую из водяного насоса, мембранного бака и реле давления.
Сегодня мы поговорим об устройстве бытовой насосной станции.
Устройство насосной станции и принцип ее действия
Насосные станции включают в себя несколько функциональных узлов:
- водозабор с сеткой и обратным клапаном, располагающийся непосредственно в скважине;
- всасывающую магистраль, по которой осуществляется подъем воды из скважины и подача ее в корпус насоса;
- центробежный насос, создающий разрежение с одной стороны, за счёт чего и поднимается вода, и давление с другой стороны, благодаря чему вода поступает в дом и распределяется в нём по потребителям;
- реле давления, которое автоматически включает насос при падении давления ниже определенной величины и выключает при повышении давления до конкретной величины;
- мембранный бак (или гидроаккумулятор), служащий для предотвращения эффекта гидравлического удара, возникающего при включении станции, что могло бы нанести немалый вред всей нашей системе водопровода, включая трубы, сантехнику и сам насос;
- электромотор, сопряжённый механически с насосом, и электрически — с реле давления;
- стрелочный манометр, по которому осуществляется визуальный контроль давления в магистрали и при необходимости его регулировка.
На рисунке приведено устройство гидроаккумулятора насосной станции.
Цифрами на рисунке обозначено:
- Корпус бака
- Внутренний бак, изготовленный из пищевой резины
- Ниппель. Точь-в-точь как в шине автомобиля
- Фитинг для присоединения к водопроводу
- Воздушное пространство, где воздух находится под давлением
- Вода, находящаяся внутри резинового бака
- Выход воды к потребителям
- Вход воды от насоса
Между мембраной и металлическими стенками бака находится воздух. Когда вода отсутствует, то мембрана находится в смятом виде и прижата к фланцу, в котором располагается входной водяной патрубок. Под давлением вода поступает в бак. При этом мембрана расправляется, занимая пространство внутри бака. В определенный момент времени давление воды в мембране уравновешивается с давлением воздуха между баком и мембраной и поступление в бак воды прекращается. Теоретически, в водопроводе давление воды при этом должно установиться необходимой величины и двигатель насоса должен отключиться немного раньше того момента, когда давления воды и воздуха уравновесятся.
Для того, чтобы гидравлические удары сглаживались, необходим бак очень маленького объема и абсолютно не нужно, чтобы он вообще наполнялся. Тем не менее, хозяева предпочитают на практике использовать баки внушительной емкости, которая может достигать и 50 литров, и 100 и так до полутонны. В данном случае мы имеем дело с эффектом накопления воды. Иначе говоря, насос дольше работает, чем нам нужно для того, чтобы помыться. Зато потом двигатель и дольше отдыхает. Считается, что портится мотор не от времени, которое он находился в работе, а от числа включений и выключений. Применение накопительного бака дает насосу возможность включаться на гораздо более продолжительные промежутки времени и на кратковременные расходы воды не реагировать.
Накопление воды весьма полезно не только в целях продления насосу срока службы. Представьте себе, моетесь в душе, и вдруг выключается электричество. И даже мыло с себя будет смыть нечем, если… в баке нет запаса воды.
Мембранный бак на 80 литров воды не может в себе содержать все 80 литров, ведь между стенками бака и мембраной находится воздух. Изменяя давление воздуха , можно регулировать некоторое наибольшее количество воды, которое может находиться в баке. Кроме того, можно подключать баки в любом количестве параллельно друг другу.
В обслуживании баки почти не нуждаются. Нужно их только подкачивать примерно раз в год обычным автомобильным насосом.
Помимо реле давления, включающегося при падении и выключающегося при росте давления, существует и так называемая автоматика давления, имеющая другой принцип. Она рассчитана на несколько иной класс потребителей воды. Автоматика давления также при падении в системе давления включает насос до достижения определенной величины, однако отключается насос не по достижении давления, а по прекращении тока через автоматику жидкости. В чем различие? Не трудно догадаться, включение насоса будет более частым с автоматикой, нежели с накопительным баком и реле давления. Выключение насоса будет происходить по достижении наибольшего, развиваемого им, давления. Это очень существенно. У меня, например, очень мощный и высокопроизводительный насос. У него максимальное давление составляет более 6-ти атмосфер. В водопроводе мне такое давление не нужно. В этом случае необходимо использовать расширительный бак и обычное реле давления. А вот если насос очень маленький и не развивает давления более четырех атмосфер, да к тому же используется для значительных и длительных заборов воды, например, для полива, то в таком случае автоматика давления без применения накопительного бака поможет сэкономить копеечку. Кстати, ничто не мешает, во-первых, использовать автоматику давления совместно с накопительным баком, и во-вторых, стоимость хорошего реле давления не намного меньше стоимости автоматики.
Как собрать и установить насосную станцию своими руками?
О том как собрать насосную станцию своими руками, вы можете узнать из приведенных ниже видеороликов.
Как собрать и установить насосную станцию (видео)
Как собрать насосную станцию (видеоурок)
Еще одно видео на польском языке мне понравилось тем, что весь процесс сборки показывается очень подробно и наглядно, может кому будет полезно.
Подробная инструкция по подключению насосной станции (гидрофора) MH-1300
Приведу дословный перевод, прошу не судить строго. 🙂 Какие заметите ошибки, в том числе в терминологии — просьба написать в комментарии, я поправлю. Итак…
Как подключить напорный бак на участке
Здравствуйте! Сегодня покажем, как смонтировать комплект напорного бака для обеспечения водой дома на одну семью или для поливки огорода. Нам понадобятся: всасывающий шланг, шланг для подачи воды, обратный клапан, шаровой клапан (кран), второй обратный клапан, тефлоновая клейкая лента для герметизации, фильтр, который защитит роторы напорного бака от повреждения.
(0.37) Это труба, которую опустим в колодец. И, чтобы вода не возвращалась обратно, нужно замонтировать обратный клапан. Конец шланга прикрепляем к самому клапану, далее крепим насос и сетку, которая предохраняет клапан от попадания сторонних частичек.
(1.14) Для герметизации нам послужит клейкая тефлоновая лента.
(1.46) Мы смонтировали всасывающее устройство, которое опускаем в водозаборную скважину.
(2.00) Если нам нужен напорный бак для использования круглый год, то шланг нужно вкопать на глубину одного метра, чтобы защитить воду в нем от замерзания. Приступаем к монтажу еще одного обратного клапана.
(2.32) В нашем монтаже используем фильтр, предохраняющий роторы насоса от попадания сторонних частичек.
(2.54) Случается, что уровень воды в колодце падает, и насос работает «насухо», повреждая роторы. Поэтому мы используем защиту от работы «насухо».
(3. 43) Используем также шаровой клапан, которым сможем перекрыть воду в случае аварии.
(4.23) Приступаем к подключению шланга, по которому вода будет поступать в наш дом.
(5.00) Для облегчения подключения используем гибкую соединительную трубку. В то время, как голубой шланг зафиксирован неподвижно под фундаментом — гибкая трубка поможет нам маневрировать напорным баком.
(5.35) Перед включением насоса следует наполнить всю систему водой.
(6.25) Держа нажатой кнопку на устройстве, защищающем от работы «насухо», включаем насос. Насос уже работает. И за минуту вся система наполняется водой из колодца. Вот и все — у нас есть вода!
Вчера воду набрали а сегодня тишина вода не идет . кнопка не вкл не горит есть предохранитель?
Всем привет.Проблема такова — насос включается практически одновременно с открыванием крана, буквально после литра воды, давление(прим.4бар)при этом мгновенно падает.И выключается сразу после его закрывания.Т.е.насос качает просто напрямую.Чтобы набрался бачок в туалете, насос включается и выключается раз пять.Закачанный воздух из бака тупо выдавливает напором воды — слышится шипение в районе фланца.»Грушу» поставил на 50л, хотя бак кажись на 25, предыдущая на 25 -лопнула надвое.Извините за много текста, подскажите что-то, жаль угробить насос(спрут)
Здравствуете.устанавил нососную станцию год проработал без нариканий,в данный момент в насос поступает воздух,давления не падоет.На утро включаеш воду, превключений станции не может закочать приходится пекрывать кран и выключать стонцыю.слышно как вода стикает обратно внасос,после этого начинает заканчивать воду. Заранее благодарю за помощь.
подскажите название детали.
Уточните, а какая марка и модель насосной станции на фото? Что случилось с деталью?
Здравствуйте, подскажите, почему при работе насосной станции постоянно образуется конденсат,стоит просто в луже воды. Можно ли это исправить?
Здравствуйте, Татьяна.
Конденсат на поверхности насосной станции и труб образуется из-за того, что в насос из скважины поступает вода почти ледяная, а станция, судя по всему, располагается в теплом помещении. Образование конденсата неизбежно.
Для борьбы с конденсатом можно обернуть те части насоса и труб, в которых находится ледяная вода, пенополиуретановым утеплителем для труб. Так можно решить проблему разницы температур воды и воздуха внутри помещения.
Как настроить автоматику на станции. Качает не выключаясь. какую пружинку крутить, маленькую или большую???
Включите и дайте насосу поработать до тех пор, пока не остановится стрелка манометра. Давление не будет расти безгранично. Например, стрелка остановится на 3,6 атм. Выключите, приоткройте кран, чтобы слить немного воды до необходимого давления, при котором насос должен отключаться. Допустим, 3,1 атм. Но помните, что это давление не должно быть ниже давления включения насоса, иначе сбои в работе неизбежны. Далее закручивайте малую пружинку до того момента, пока не перещелкнется реле.
Далее приступаем к тонкой настройке. При необходимости увеличения давления отключения постепенно закручиваем маленькую пружину. Вообще, разница между большой и малой пружиной реле заключается в том, что последняя не задает конкретную величину давления выключения станции, а регулирует разницу между давлениями выключения-включения. В ходе настройки сразу смотрите, как реагирует насос. Регулируйте малую пружину, пока не добьетесь нужного давления выключения насоса.
Если манипуляции с реле не помогут, стоит проверить гидробак — может там мембрана лопнула, вот насос поэтому и не выключается.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать если насосная станция Aquatechnica 81-24 часа через 1,5 — 2 подкачивает давление в водопроводной сети, видимых итечек необнаружено, станция включается на небольльшое количество времени, секунд на 8?
Установлена насосная станция с гидробаком в подвале гаража. После зимы (не пользовался) закис двигатель, снял кожух, что прикрывает крыльчатку, толкнул пальцем, всё заработало. Два месяца полёт нормальный. На днях мыл машину, перестала качать воду. Спустился в подвал, увидел что станция гудит, но движок не крутит, крутанул, заработала. И так после каждого набора давления, или выкл. крана. Т.е. каждый раз приходится прокручивать крыльчатку. Ещё заметил, что подкапывает вода, в месте соединения двигателя. Подскажите плиз, куда лезть, руки есть, или везти в мастеркую?
Не запускается двигатель, неполадки в пусковой обмотке, быстрее всего в кондексаторе — заменить заведомо исправным. Капает вода из насоса, неисправны манжеты в насосе, заменить нужно манжеты.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как разобрать насос у станции парма 600п, потек сальник, не знаю как разобрать, боюсь сломать.
Здравствуйте насосная станция срабатывает один раз в час сама по себе как будто был открыт кран и качает.
Обратный клапан не держит либо утечка воды в системе после насоса.
если зона давления сухая — проверить обратный клапан
Здравствуйте! Вопрос такой. Имеется скважина и насосная станция, после станции установлен фильтр. Рабочее давление установлено 1-3 Bar. Иногда бывают такие ситуации, когда насос работает не навёрствывая давление впустую, а только после пропуска воды давление повышается и насос отключается. При подключении крана непосредственно к станции, таких ситуаций не возникает…В чём может быть проблема?
Как вариант: попадание небольшого кол-ва воздуха в насос (подсос воздуха в заборной трубе, не плотные стыки…). Когда насос работает напрямую на кран минуя систему воздух свободно выплёвывается, когда есть подпор системы (трубы) — воздух скапливается в насосе и завоздушивает его со всеми вытекающими.))
У меня лопнула мембрана на станции, как правильно ее заменить? 🙁
Почему насосная станция работает рывками при подачи воды на кухне или в бане, а с поливочным шлангом нормально
Вышла из строя резиновая груша-мембрана в гидроаккумуляторе. При работе на садовый шланг расход воды достаточно велик и насос не успевает создать необходимое для отключения давление.
пробурили скважину. Воду прокачиваем. Сначала идет светлая, потом мутнее. через сколько дней можно установить насосную станцию?
Мы установили станцию через пару дней после бурения скважины, но сначала воду пропустили без фильтра. Далее станцию и фильтр. Уже три месяца работает тьфу тьфу тьфу.
Cкажите пожалуйста, а можно ли установить одну насосную станцию на два дома?
можно
падает давление,станция срабатывает часто, утечки нету! в чем проблема?
Нет обратного клапана
Где можно почитать про ППР на насосной станции? (насос стал включаться часто)
Меняй мембрану
подскажите пожалуйста как устроен насос на вихре??????
Схема электроподключений гидроаккомулятора
Добрый день.подскажите, почему раз в год давление в гидроаккумуляторе падает? И что случилось с ним, если при подкачке из насоса, вернее из дырочке в шланге, пошла вода. Ведь её там вообще не может быть??? Да и подкачивали всего месяц назад. Могла ли вода скопиться от конденсата? И надоли его разобрать и удалить воду. Как это сделать?
Заранее благодарна.
мембрана лопнула замени
заминить грушу. 😉 😉
Добрый день! Нужна консультация! Хочу купить насос с выносным эжектором, глубина колодца до воды 25 м. Вопрос! Можно ли станцию, которая рассчитана на 35-40 м всасывания воды поставить в подвале дома которые находится 18 м от колодца?
Купил насосную станцию,установил согласно описанию .Подключил,работает ,но когда закрываю кран станция не выключается ,манометр начинает показывать два атмосфера давления но мотор продолжает работать и нагнетать в трубу воздух .когда открываю кран то идет выплеск воздуха и только патом начинает идти вода .Утечки в всасываемом шланге и в водопроводе нет .
Михаил, ничего страшного в этом я не вижу. По всей вероятности, сейчас из гидроаккумулятора выходят остатки воздуха. Но если такое будет повторяться постоянно, тогда надо перепроверить схему и искать, где может быть подсос воздуха (как правило, на всасе).
Столкнулись с такой бедой.Повреждёна была труба от насоса до станции.Получалось так система накачает воздух,и через трещину вода уходит снова в скважину заполняя воздухом.Поэтому когда насос запускается он толкает воздух в систему и из крана вода с воздухом, как будто плюётся.
Здравствуйте. После срабатывания эл. магнитного клапана наблюдаются мелкие гидроудары вся станция педролло дергается
Интересно, почему-то в последнем видеоролике, польском, устанавливается обратный клапан не только на погруженный в колодец водозаборный конец шланга, а и между фильтром и непосредственным входом в насос. Но на рисунке ниже (том что справа) такового второго обратного клапана нет. И на других видеороликах его не ставили. Зачем его ставят на станции Hypo, к сожалению мои познания в польском языке не позволяют понять часть речи монтажника Hypo по этому моменту монтажа. Может авторы данной статьи подскажут?
Владимир, действительно, при монтаже насосной станции иногда устанавливают два обратных клапана одновременно. Но делать этого вовсе не обязательно. Как правило, одного обратного клапана вполне достаточно. У меня установлен один обратный клапан непосредственно перед входом, поскольку в трубу, на которой раньше стоял обычный ручной качок, он не вошел по диаметру. Хотя, говорят, что в таком случае можно немного сточить сам обратный клапан. А вообще, производители рекомендуют устанавливать обратный клапан именно на конец шланга, опускаемый непосредственно в скважину.
Интересная и очень полезная статья!
Почему лопается мембрана в насосной станции? 🙁
гидроудар
ушёл воздух вокруг мембраны