К тому, что двери могут открываться без участия человека или свет включается самостоятельно, мы давно привыкли и уже не удивляемся. Но немногим приходит в голову идея улучшить качество жизни в собственном доме при помощи таких систем. В странах Западной Европы и США такие технологии уже «одомашнены» и используются достаточно широко. Такие системы называют «умный дом».
Но это определение неточно, так как понятие «умный дом» подразумевает, что в систему входит большое количество разнообразных технологических устройств, которые должны работать как единое целое.
Предназначенные для управления помещений системы делят на две группы:
- Ведение индивидуальных жилых помещений.
- Системы, которые обслуживают крупные объекты, такие как торговые центры, офисные и заводские помещения.
Вторая группа более технологически сложная, так как может координировать множество факторов. К примеру, скорость и объём воздуха, проходящий по системе вентиляции, освещение и регулировка парковочной зоны. Но, по сути, ядро системы ничем не отличается от систем первой группы.
Компьютерная система при помощи датчиков проводит анализ окружающей среды и регулирует все процессы по параметрам, запрограммированным пользователем. Что запросить выбирает хозяин системы: начать обогрев помещения, когда температура в помещении снизится до определённых параметров, или сделать ванну с пеной к определённому времени.
Экономия – вот самая важная составляющая системы «умный дом». Удобство – это уже, так сказать, побочный, но приятный эффект. Система обязательно окупит себя в течение некоторого времени. Технология «умный дом» была создана для контроля над энергопотреблением. Расходы анализируются и сокращаются там, где затраты на данный момент нецелесообразны. К примеру, система может максимально снижать температуру теплоносителя в системе отопления ночью, когда в помещениях никто не работает и выключать освещение, если в кабинетах никого нет.
Хотя такая составляющая, как удобство – это первое на что обращают внимание при установке такой системы. Комфорт – вот на что стоит потратить некоторую сумму средств. Необременительную, но монотонную работу можно поручить автомату. К примеру, приходя домой после трудового дня, можно не беспокоиться о том, включён ли свет, обогрев или кондиционирование помещения, наполнена ли ванна или разогрет ли ужин.
Сфера контроля «умного дома» включает в себя:
- освещение помещений
- вентиляционная система
- климат-контроль
- система газового отопления и регулировка колонок
- пожарная сигнализация
- охранные и противовзломные системы
- видеонаблюдение как в помещении, так и на прилегающей территории.
Отдельно заслуживают внимания системы поддержания визуальной жизнедеятельности дома. Поэтому, покидая на продолжительное время дом, можно не опасаться взлома. Система «умный дом» позволяет создать видимость присутствия хозяев, вводя злоумышленников в заблуждение.
Не стоит опасаться, что установив систему «умный дом», вы будете привязаны к компьютеру или компьютер станет управлять вашей жизнью. Совсем наоборот – хозяин управляет системой, а не система – хозяином. Управление осуществляется пультом, либо же при помощи телефона или через интернет. Но при возникновении аварийных ситуаций у системы есть право реагировать самостоятельно и оповестить хозяина при помощи мобильного телефона.
Одним из недостатков «умного дома» можно назвать его стоимость. Она немалая, но максимально комфортные условия проживания того стоят.
Добавить комментарий