Какой тип фундамента применяют при возведении зданий из пенобетонных блоков?

Для сооружения дома с высокими изоляционными характеристиками лучшим строительным материалом могут послужить блоки из пенобетона. Они отличаются небольшим весом, что позволяет снизить нагрузку на фундамент дома.

Факторы, влияющие на выбор типа фундамента

Перед возведением фундамента проводится всестороннее исследование особенностей почвы на участке. При этом учитывают глубину ее промерзания, уровень залегания грунтовых вод и конструктивные особенности здания:

•    нагрузку на фундамент;

•    количество этажей;

•    планируется ли строительство подвального помещения;

•    расположение подземных коммуникаций.

Типы фундаментов, рекомендуемых при строительстве домов из пенобетонных блоков

1.   Ленточный фундамент

Прекрасно подходит для малоэтажных зданий (1-2 этажа). Выполняется в виде монолитного бетонного литья или возводится из железобетонных блоков. Ленточный фундамент отличается высокой несущей способностью, однако его строительство требует значительных затрат, связанных с использованием специальной техники.

2.   Столбчатый фундамент

Сооружение проводится при помощи бурения шурфов определенной глубины, которые заливаются бетоном. При строительстве легких дачных домиков используют деревянные или металлические столбы. Железобетонные сваи применяют при возведении многоэтажных зданий большой площади.

3.   Фундамент из плит

Отличается высокой надежностью, его применение позволяет равномерно распределить вес здания по всей площади плиты, что предотвращает неравномерную усадку фундамента и образование трещин в несущих конструкциях.

4.   Фундамент из железобетона

Отличается своей простотой и универсальностью. Его возведение возможно на любых грунтах. Данный тип фундамента прекрасно подходит для зданий из пеноблоков высотой в несколько этажей.

Технология закладки фундамента из железобетона

Вначале бульдозером снимают верхний плодородный слой почвы. Дно котлована выравнивают вручную, его горизонтальность проверяют строительным уровнем.

Далее из деревянных брусьев собирают основание опалубки, после чего с внутренней стороны набивают доски. Дно будущего фундамента засыпают мелкозернистым песком, равномерно заливают его водой и тщательно трамбуют.

Внутреннюю часть опалубки обшивают толстой полиэтиленовой пленкой. С наружной стороны короб укрепляют вертикальными стойками, которые дополнительно фиксируют деревянными подкосами.

С целью увеличения прочности фундамента по всему периметру укладывается арматура. Далее монтируют металлическую решетку.

На нижнюю часть решетки устанавливают проставки и прутья, к которым крепится верхний уровень армирующего слоя.

Заливку фундамента проводят специальным конструкционным бетоном. Раствор по всей площади равномерно разравнивают деревянной рейкой.

После того, как бетон застынет, на него укладывают слой гидроизоляции, в качестве которого используют рубероид. И лишь после этого приступают к возведению стен здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *