Зеленый горошек может быть высажен рано весной и плодоносить все лето. Если его посадить в конце лета, он будет приносить урожай вплоть до наступления заморозков.
Горох является одной из самых старейших культур на Земле. Люди употребляли его в пищу задолго до того, как стали выращивать у себя в качестве огородной культуры. С момента высевания до созревания этого растения проходит 7-10 недель.
Существует несколько видов горошка. Некоторые из них едят вместе с кожурой, которая является тонкой и сладкой. Другие употребляют в пищу без кожуры.
Посев
Горошек высевают ранней весной на грядки, находящиеся на солнце и защищенные от сильных ветров. Если вы высаживаете его в конце лета, то его полезно располагать рядом с помидорами или кукурузой, которые защитят его от холодов.
Ранний горох надо высаживать на гряды, заполненные легкой песчаной почвой, которая быстро и хорошо прогревается солнцем. Поздний горох предпочитает более тяжелые почвы, которые дольше остаются прохладными. В состав растения входит азот, поэтому ему не требуются удобрения. Горох хорошо чередовать с овощами, содержащими азот, такими как томаты, кукуруза или овощи семейства крестоцветных.
Горох лучше всего высаживать сразу в открытый грунт, потому что он не боится заморозков и низких температур воздуха. Правда, он плохо растет при температуре ниже +23° C, поэтому если на улице очень холодно, есть смысл начать выращивать горошек дома.
Если горох посеян под зиму, то ранней весной, как только земля отогреется, он сразу же начинает расти. Однако для получения хорошего летнего урожая горошек лучше всего сажать именно ранней весной.
Перед высаживанием замочите семена на 24 часа.
Высаживайте семена рядами, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 см. Рядом с посадками сразу же надо сделать подпорки из дерева или проволоки, чтобы в дальнейшем обезопасить растения от падения.
Уход
Во время прорастания семян и цветения растений следите за тем, чтобы почва всегда была влажной, но без застоя воды.
Чтобы предотвратить повреждение растений, как можно реже к ним прикасайтесь. Чтобы уменьшить количество сорняков и сохранить влажность почвы, используйте мульчу, по крайней мере, 5 см толщиной. Это также продлит и вегетативный сезон растений.
Когда горошек прекратит плодоносить, его следует срезать и отправить в компост.
Большинство болезней и вредителей повреждают посадки гороха в жаркую погоду. Если погода будет прохладной, горох будет крепким и здоровым. Постоянная смена места расположения грядок с горохом также полезна во избежание развития заболеваний растения.
Сбор урожая
Горошек созревает через 3 недели после начала цветения. Однако собирать его можно лишь тогда, когда его горошины твердые и одновременно податливые. Если растение перерастет, горошины станут слишком жесткими и невкусными. Лучше всего собирать горох, когда он зеленый, а не желтый. Делать это очень удобно с помощью ножниц. Если пытаться отрывать стручки руками, можно легко повредить лозу растения.
Заготовка семян
Если горошек перезрел, его можно оставить на семена. Разложите его на плоской поверхности и подождите 3 недели или до тех пор, пока он не высохнет. Храните горох в герметичных контейнерах. После этого его можно использовать на семена или на еду.