Обычно ранней весной первым из овощей на нашем столе появляется редис. Это не только вкусный, но и полезный овощ. В его корнеплодах содержится много витамина С, легкоусвояемых организмом минеральных солей, эфирных масел и других соединений, улучшающих обмен веществ.
Редис— очень скороспелое растение семейства капустных. Он в меру влаголюбив и устойчив к холоду; плохо переносит жару и засушливую погоду, быстро дрябнет, становясь невкусным, деревянистым и образует семенные побеги. Редис весьма чувствителен к недостатку света.
Самый ранний редис можно получить в защищенном грунте. Благодаря своей холодостойкости это растение может произрастать в слабообогреваемых или необогреваемых теплицах. Кроме того, выращивание редиса до основной культуры (огурца, томата) имеет большое фитосанитарное значение, способствует лучшему прогреванию грунта и активизирует микрофлору.
Для весеннего посева подходят сорта Жара, Заря, Йыгева 169, Сакса и др. Устойчивостью к пониженной температуре и освещенности отличаются ультраскороспелые и высокопродуктивные сорта редиса Кварта, Капелла и Марк. Если редис сеют в феврале, то урожай убирают через шесть недель— в середине марта— начале апреля. При посеве в марте или апреле уборку проводят через четыре недели.
Для получения высокого урожая желательно сеять только крупные и тяжеловесные семена редиса. Перед посевом семена нужно перебрать вручную, откалибровать на ситах с отверстиями 1,5—2,5мм или поместить на 2—6 мин в раствор соли (5г на 100г воды). Утонувшие семена промывают и просушивают.
Почва в теплице должна состоять из дерновой земли, перегноя, торфа, опилок. Если она недостаточно плодородна, весной под перекопку в нее вносят перегной, нитроаммофоску или кристаллин (примерно 20г/м2). Важно не забывать о том, что редис нельзя сеять в слишком влажную почву. Лучшим предшественником является огурец, а вот после крестоцветных культур редис не сеют.
Перед посадкой почву рыхлят, делают гряды шириной 1м и сеют по схеме 5X5см. Расход семян 4— 8г/м2, глубина заделки 1см. Посев мульчируют легкой смесью опилок с торфом или перегноем. До появления дружных всходов (4—6 дней после посева) посадки желательно не поливать.
Для успешного роста растений оптимальная температура грунта в течение суток 10—13°С, воздуха 20°С и выше. В дальнейшем в теплице поддерживают следующую температуру воздуха: в феврале 10— 12°С днем и 6—8°С ночью, в марте соответственно 12—15 и 8—10°С, в апреле — 15—18 и 10—12°С. Затем температуру понижают до 6— 8°С. Если этого не сделать, всходы сильно вытягиваются и в дальнейшем плохо формируется корнеплод. Такую температуру необходимо поддерживать, пока не сформируется первый настоящий лист, после чего (до начала образования корнеплода) температура должна составлять 10— 12°С, а во время формирования корнеплода— 15—18°С днем и 8—12°С ночью.
В начале формирования корнеплода редис рекомендуется подкармливать разведенной водой в 5 раз навозной жижей с добавлением 20г калийной соли и 30г суперфосфата на ведро раствора.
После появления полных всходов редис прореживают, удаляя растения с маленькими и уродливыми семядолями.
Относительная влажность воздуха в теплице не должна превышать 80 %. Теплицы регулярно проветривают, особенно утром, когда растения влажные.
Чтобы получить корнеплоды хорошего качества, растения необходимо своевременно умеренно поливать. В период образования корнеплода необходим обильный и частый полив. На ранних фазах роста растения поливают только тёплой водой (20—25°С).
Защита растений сводится к профилактическим мероприятиям: соблюдение севооборота и температурного режима воздуха, умеренно равномерное увлажнение грунта, своевременное и регулярное проветривание теплицы.
Большой вред посевам редиса наносят грызуны, особенно мыши, поэтому, если они появятся в теплице, поставьте мышеловки. Отравленные приманки лучше не использовать.
Убирают редис выборочно. Лучше всего это делать в пасмурную погоду, а в солнечные дни— поздним вечером либо ранним утром. Пучки редиса сразу помещают в прохладное место.
При запаздывании с уборкой температурный режим воздуха в теплице снижают до минимума. Теплицы регулярно проветривают, а в солнечную погоду снимают боковые пленочные укрытия.