Посадка и уход за картофелем

Картофель, или Паслен клубненосный, растение из семейства Пасленовые. Русское название «картофель» преобразовано от созвучного итальянского «трюфель». Сегодня это основной овощ на столе большинства людей.

Размножается он в основном вегетативно, клубнями или их частями. Для селекционных целей у картофеля собирают семена.

Для выращивания заранее отбирают целые, здоровые клубни среднего или мелкого размера. Их закладывают осенью на хранение в темные прохладные хранилища.

Подготовка к посадке

Весной, примерно за 20 — 25 дней до высадки клубней в грунт, их поднимают из хранилищ на солнечный цвет.

10 — 12 дней картофель выдерживают в ящиках или сетках при температуре 15 — 18 градусов. Затем приступают к озеленению и проращиванию клубней. Для этого семенной материал раскладывают в 1 — 3 ряда на рассеянном солнечном свете.

Когда проростки достигнут размера 1 — 3 см, картофель можно высаживать в грунт.

посадочный картофель

При высадке клубней температура почвы должна достичь + 8 градусов. В большинстве регионов России высадку ранних сортов начинают в последних числах апреля, а средних и поздних — в мае.

На урожайность картофеля влияет состав и качество почвы, на которой он будет расти.

Почва для картофеля, посадка, уход

Садить картофель лучше всего на легких, песчаных и среднесуглинистых почвах. Перед посадкой требуется достаточно глубокая, до 30 — 40 см перекопка грядки, желательно с переворачиванием пласта.

Органические и минеральные удобрения можно вносить непосредственно в лунку перед посадкой. На 1 кв.м допускается внесение до 10 кг органики. Из минеральных удобрений используют аммиачную селитру или мочевину. Достаточно насыпать примерно по одной горстке на дно лунки и перемешать с землей. Когда картофель взойдет, его желательно подкормить фосфорно — калийной смесью, это повысит сопротивляемость болезням.

Между лунками необходимо оставлять расстояние не менее 30 — 40 см, между рядками — от 70 до 80 см. Оптимальная глубина заделки клубня — 10 см. Для формирование обильного урожая, несколько раз за сезон надо прополоть, взрыхлить и окучить картофель. Чем лучше разовьется корневая система, тем больше клубней образуется под кустом. От поздних заморозков всходы картофеля тоже можно уберечь окучиванием.

К сборке урожая приступают в конце августа — сентябре. Желательно дождаться полного усыхания наземных частей куста. Кроме того, если ботву убрать за три — четыре дня до уборки картофеля, кожура приобретет плотность и предохранит клубни от повреждений, позволит сохранить урожай до следующего года.

Урожайность картофеля зависит не только от соблюдения агротехники, но и от сорта.

Сорта картофеля

Ранние сорта картофеля уступают по содержанию крахмала, вкусовым качествам, урожайности средним и поздним сортам. Но они востребованы прежде всего потому, что урожай дают уже через 60 дней после посадки, среднеранние — через 80.

К выращиванию в России и странах СНГ рекомендовано примерно 34 ранних сорта и 40 — среднеранних. Из ранних можно выделить следующие сорта:

Белорусский ранний; Весна; Дельфин; Романо; Розалинд; Беллороза; Тимо.

Среднеранний картофель достигает своей зрелости через 80 — 100 суток. Рекомендованы к выращиванию более 30 сортов, таких как:

Янтарный; Огонек; Дубрава.

Среди лучших среднепоздних, созревающих через 110 дней и поздних, дающих урожай через 120 дней, насчитывают 16 самых востребованных сортов, из них: Бирюза; Полонез; Янтарь; Темп.

 Характеристики некоторых сортов

Сорт Тимо — ранний, с очень красивыми округло — овальными клубнями, правильной формы, отличается приятным вкусом и достаточно высоким содержанием крахмала.

тимо картофель

картофель тимоБлагодаря сверхраннему созреванию, обильной урожайности и привлекательному виду плодов хорошо подходит для выращивания на реализацию в мелкотоварных фермерских и приусадебных хозяйствах.

Сорт Беллороза — ранний картофель с яркими, привлекательными клубнями в розовой кожуре, с мелкими незаметными глазками и светло — кремовой мякотью.

сорт беллорозаОтличается неприхотливостью, растет практически на любой почве.

Сорт Янтарь — среднепоздний столовый сорт с приятной, кремовой мякотью, клубни вытянуто-округлые, урожайный, лежкий.

kartoshka_razrezВ приготовленном виде имеет цвет сливочного масла, идеально подходит для вторых блюд, как для варки целыми клубнями, так и для картофельного пюре.

Всего в мире выращивается более 4000 сортов картофеля. Выбор за огородником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *