Во саду ли, в огороде выросли… грибочки

Все мы относимся к грибам по-разному. Одни с нетерпением ожидают наступления сезона, чтобы отправиться в лес на поиски «урожая». У других, хоть и есть огромное стремление побродить по лесам и пролескам, не хватает времени осуществить задуманное. Третьих никак не привлекает процесс поиска грибных полян, но они с удовольствием едят блюда из этих даров леса.

А теперь попробуйте себе представить иную картину – вам не нужно ехать в удачное место на электричке рано утром после дождичка в четверг. Вы просто берете корзинку и ножик и отправляетесь… в свой сад-огород. Поговорим о том, как можно выращивать грибы у себя на участке.

Приручить дикую природу? Легко!

Вырастить грибы на дачном участке можно несколькими способами. Первый – принести грибницу из леса и посадить в своем саду. Самый экономичный вариант, но он не лишен недостатков. Так, вместе со съедобными грибами на вашем участке могут «разжиться» и ядовитые представители лесной флоры. Нехорошие грибницы в природе часто соседствуют с хорошими. Кроме того, из такого «сырья» урожая вам придется ждать несколько лет. Да и то при условии, что вы будете заботиться о своей грибной поляне, постоянно ее увлажняя.

Если вас все устраивает, то отправляемся за грибницей. Отыскать ее легко – она всегда располагается вокруг дерева, рядом с которым есть грибы. Добыть – и того проще: аккуратно срежьте часть мицелия (верхней части почвы) и принесите домой. Если вы обнаружили опята на пне или дереве, отрежьте часть коры.

Второй способ – выращивание грибов из свежесобранных экземпляров. Разломите свой урожай на кусочки. Особую ценность представляют шляпки, ведь в них находятся споры. В принципе, для разведения можно использовать и сушеные грибы, но их увлажнению придется уделить больше времени и внимания – они требуют качественного увлажнения.

Шагаем в ногу с прогрессом

Третий способ – более «цивилизованный». Просто отправляемся в магазин, который торгует семенами, и покупаем грибницу там. Правила выращивания такого сырья ничем особым не отличаются. Зато такие грибницы лучше и быстрее приживаются, да и к месту посадки не особо требовательны. В отличие от лесных «сестер» их можно высаживать не только под елями, осинами и березами, но и под вишнями, яблонями, грушами.

Еще одно очевидное достоинство магазинной грибницы – отсутствует риск вырастить на своем огороде несъедобные грибы. Урожая долго ждать не придется – он появится уже спустя несколько месяцев. Так что уже всю ближайшую осень вы сможете регулярно баловать себя и близких блюдами из опят, маслят, лисичек, подберезовиков и белых грибов.

Правила посадки

Выберите такое место в саду, которое максимально соответствует природным условиям произрастания грибов. Лучше высаживать грибницу на пне (от старой яблони или вишни) или под деревом. Не обязательно, но приветствуется, если рядом будет обитать папоротник – это растение создает благоприятный микроклимат.

Когда с местом определитесь, выкопайте ямку глубиной примерно 30 см. На дно заложите «фундамент» — солому или древесные опилки. Затем уложите немножко прелой листвы и, наконец, мицелий. Присыпьте грибницу тонким слоем земли и обязательно хорошо увлажните. Урожай во многом будет зависеть от регулярности полива – помните, что грибы начинают активно расти после дождя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *