В преддверии открытия шашлычного сезона вы, наверняка, пролистали массу тематических сайтов с целью раздобыть какой-нибудь новый или необычный способ приготовления мяса на костре. Предлагаем вам подборку самых свежих рецептов шашлыка. К слову, мы уже опробовали их и остались довольны.
Рецепт 1. Шашлык в рассоле
Вам потребуется:
свинина
огуречный рассол (не маринад!)
репчатый лук
свежая зелень
Нарежьте мясо на кусочки и сложите в трехлитровую банку. Туда же положите нарезанный кольцами лук и нашинкованную зелень. Залейте рассолом и оставьте так на несколько часов (можно на ночь). Готово! Жарьте обычным способом – на шампурах или на решетке.
Рецепт 2. Шашлык в крахмале
Вам потребуется:
мясо – 1 кг
лук репчатый – 5-6 головок
помидоры – 3-4 шт.
крахмал – 1 ст.л.
черный молотый перец и соль – по вкусу
свежая зелень
Нарежьте мясо небольшими кусочками и уложите в эмалированную посуду. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук. Приготовьте крахмал, разведя порошок в 1/3 холодной воды, и залейте им мясо. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
Рецепт 3. Шашлык «по-деревенски»
Вам потребуется:
нежирная свинина – 3-4 кг
минеральная вода – 0,7 л
нежирная сметана – 500 мл
яичный желток – 3 шт.
репчатый лук – 4 головки
уксус 70 % — 1 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
соль, перец, приправы – по вкусу
Взбейте желтки со сметаной до однородного состояния. Мясо разрежьте на кусочки, сложите в емкость и залейте сметано-желтковой массой. Добавьте лук, нарезанный кольцами и остальные ингредиенты. Залейте минеральной водой, перемешайте и на 5-6 часов оставьте мариноваться в прохладном месте.
Рецепт 4. Шашлык в зелени
Вам потребуется:
мясо – 2 кг
репчатый лук – 5 головок
петрушка, укроп, кинза, базилик – по пучку
Главное в этом рецепте – правильно выбрать мясо. Отдавайте предпочтение свежей свиной шее с жировыми прослойками. Нарежьте мясо крупными кусками (грамм по 80), сложите в миску. Добавьте лук и нашинкованную зелень, перемешайте. Соль ни в коем случае не используйте, пока свинина будет мариноваться – чтобы не ушел сок. Посолить можете тогда, когда будете нанизывать шашлык на шампуры или закладывать на решетку. Перед жаркой не забудьте очистить мясо от лука и зелени, чтобы они не пригорели.
Рецепт 5. Шашлык куриный с фруктами
Вам потребуется:
куриная грудка (без костей и кожи) – 4 шт.
чернослив – 300 г
курага – 300 г
лук репчатый – 1-2 головки
сыр
майонез
специи
фольга пищевая
Нарежьте мясо небольшими кусочками, а лук – колечками. Сухофрукты тщательно промойте, высушите и нарежьте. На тонкие шампуры нанижите чередуя курицу и лук, обжарьте с разных сторон. Когда мясо приготовится, положите каждый шампур на лист фольги (как на тарелку), полейте блюдо майонезом, посыпьте тертым сыром, обложите со всех сторон курагой и черносливом. Заверните шашлык фольгой и поместите на мангал минут на пять. Перед подачей просто выдерните шампуры и разложите свертки по тарелкам, чтобы удивить гостей такой ресторанной подачей блюда.
Рецепт 6. Шашлык в шампанском
Вам потребуется:
свиная шейка – 2,5 кг
шампанское сухое – 1 бутылка
лук репчатый – 5 головок
приправы для шашлыка, соль – по вкусу
Мясо нарежьте кусками, а лук – кольцами. Смешайте свинину с приправой и солью в глубокой миске и залейте шампанским, чтобы напиток полностью покрывал шашлык. Лук выложите сверху. Спустя час можно уже нанизывать мясо на шампуры и отправлять на мангал.
Рецепт 7. Бараний шашлык в баклажанах
Вам потребуется:
баранина (корейка или задняя часть) – 1 кг
баклажан – 4 шт.
чеснок – полголовки
сок лимона
свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, черемша)
соль, перец – по вкусу
Чеснок продавите через пресс. Баранину нарежьте продолговатыми, максимально тонкими кусками. Обваляйте мясо в чесноке, поперчите, посолите. Сбрызните лимонным соком, чтобы избавиться от специфического аромата баранины. Баклажаны надрежьте вдоль и в надрез уложите кусочек мяса. Баклажаны нанижите на шампуры наискось – чтобы он захватил и овощ, и мясо в двух местах. Щедро смажьте баклажаны маслом и обжарьте на горячих тлеющих углях. Готовое блюдо посыпьте зеленью.