С наступлением очередного «овощного сезона» каждая хозяйка стремится превзойти свои кулинарные способности, стараясь не только вкусно, но и необычно осуществить зимнюю закатку. Сегодня мы расскажем вам рецепт оригинальной консервации огурцов, а также разберемся в том, что необходимо сделать для того, чтобы они сохранили свои полезные качества на протяжении долгого периода времени.
Итак, для правильного осуществления консервации вам понадобятся:
1. Свежие огурцы (10 кг)
6. Соль (0,1 кг) 7. Уксус
8. Аспирин (10-15 таблеток)
Ключевым моментом при консервации огурцов является наличие свежих овощей. Естественно, пиком совершенства считаются небольшие огурцы-корнишоны, которые станут украшением для любого праздничного стола. Их можно закатывать не только в литровые банки, но и в полулитровые емкости.
Перед началом осуществления закатки замочите овощи в прохладной воде, помойте и поломайте несколько веток укропа, очистите чеснок и удалите семена из перца.
Далее займитесь стерилизацией литровых и двухлитровых банок. Стерилизацию можно проводить как в духовке, так и на водяной бане или при помощи кипятка.
После того, как подготовительный этап будет завершен, можете переходить к непосредственной консервации. На дно банки уложите укроп и несколько горошин черного перца. Они придадут огурчикам своеобразной пикантности. Если вы хотите, чтобы овощи стали хрустящими, дополните этот набор сухими листьями дуба, вишни или смородины, а также хреном или гвоздикой.
Сверху на укроп как можно плотнее уложите несколько огурцов и перец, а затем добавьте одну десертную ложку сахара и две десертные ложки соли.
Отдельно на огонь поставьте небольшую кастрюлю с водой и прокипятите ее, после чего перелейте половником воду из емкости в банку.
Через 10 минут слейте рассол обратно в кастрюлю, в консервацию добавьте одну таблетку аспирина, 1-2 зубчика чеснока и одну десертную ложку уксуса.
Снова слейте рассол в банку и закатайте ее специальным закаточным ключом.
Готовые банки с маринадом переверните вверх дном и поставьте на сутки в сухое и теплое место, предварительно укутав одеялом.
На следующий день их можно перенести в кладовое помещение либо погреб, а затем доставать при надобности.
Приятного аппетита!