Кладка типовой садовой печи. Простейший очаг

Выбор места размещения печи

На наш взгляд работы по возведению садового очага, независимо от будущей конструкции последнего, необходимо начинать с определения места его будущего расположения. И лучше всего делать это ещё на стадии планирования застройки вашего участка. Это позволит вам учесть все существенные параметры: розу ветров в районе, где находится участок, соблюдение требований пожарной безопасности, выражающееся в том, что место будет удалено на необходимое расстояние от строений (как своих, так и расположенных на соседних участках), изгороди, высоких деревьев и кустарника.

Желательно, чтобы место, выбранное вами для будущего возведения печи или, в более общем случае, для создания своеобразной зоны отдыха, находилось поблизости от жилого здания. Ведь носить посуду, воду или продукты на короткие расстояния гораздо легче.

Если печь разместится на газоне, то вам придётся с ним попрощаться, так как возле печи всегда будет находиться большое количество людей и его просто вытопчут. Поэтому мы предлагаем (смотри ниже) вымостить площадку, на которой будет располагаться ваша печь тротуарной плиткой или кирпичом. Причём на достаточном удалении от неё, чтобы на данной площадке смогли достаточно свободно разместиться все члены вашей семьи и гости.

Варианты оформления места для последующего размещения барбекю

Если вы не собираетесь начинать «стройку века», то приведённые ниже варианты оформления места размещения будущей печи — для вас. Реализация данных предложений по плечу любому дачнику, даже тому, кто никогда до этого строительными вопросами не занимался в принципе. А по времени на «начать и закончить» вам понадобится не более 3 – 7 дней.

Все пять вариантов, предложенных в данном подразделе, имеют одно принципиальное сходство. А именно – каждая из них, по своей сути, является «ограждающей конструкцией» для вашего будущего дачного очага. Основа: выложенное природным камнем, либо кирпичом круглое место под костёр (очаг, барбекю…). А в качестве фундамента – песчано-гравийная подушка, которую рекомендуется несколько укрепить, частично залив раствором.

Вариант первый, самый быстрый и простой. В выбранном месте необходимо выкопать яму диаметром около 1500 мм. Затем засыпать её дно ПГС (песчано-гравийной смесью) и плотно утрамбовать последнюю. Края и дно ямы выложить кирпичом, либо природным камнем. В центре полученного таким образом очага необходимо поставить камень с плоской вершиной такого размера, чтобы опирая на него, одним концом, и край кострища, другим, можно было размещать шампуры для приготовления шашлыков.

Площадка для кострища (разрез)

Рис.1 Вариант оформления площадки для кострища (разрез)

оформление площадки для кострища (внешний вид)

Рис.2 Вариант оформления площадки для кострища (внешний вид)

Вариант второй. Если место для костра устроено вами в виде углубления в грунте, то достаточно высока вероятность того, что кто-либо туда наступит, которая многократно возрастает с приездом детей. Для того, чтобы избежать наступления этого печального события, которое может окончиться травмой, рекомендуем подобрать решётку из металла соответствующего размера (можно квадратную, но лучше круглую) и ей накрывать очаг, когда он вами не используется. Конструкция самого очага аналогична рассмотренной в первом варианте.

вариант 2 в разрезе

Рис.3 Вариант 2 в разрезе

Вариант третий. По своей сути он, фактически, является продолжением второго. Но в том случае, если вы выложили кирпичные стенки своего очага кирпичом так, что его верхняя часть выступает над поверхностью площадки. Такая конструкция легко становится столиком. Для этого в холодный очаг просто ставится столешница (смотри рис), изготовленная либо из красного дерева любых пород, либо из дуба, имеющая ножки из металла. И восточный дастархан готов.

столик над очагом

Рис.4 Столик над очагом

Столик над очагом в разрезе

Рис.5 Столик над очагом в разрезе

Вариант четвёртый предусматривает комбинацию из барбекю и места для костра.

Комбинированное барбекю

Рис.6. Внешний вид комбинированной барбекю

 

По внешнему краю окружности кострища примерно на половину её длины выкладываем из кирпича полукруглую стенку. На подобранной экспериментальным путём высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, устанавливаем внутри этой стенки решётки-гриль, опирая их на стальные стержни, вставленные в стену в процессе кладки.по бокам возведённой стенки с обеих сторон можно сделать скамеечки. В результате получаем место, предназначенное не только для приготовления жаркого, но и для того, чтобы просто помечтать у костра.

крепление скамеек барбекю

Рис.7. крепление скамеечек

Вариант пятый также предполагает объединение в единой конструкции очага и барбекю. Но только с использованием для этих целей принципа, заложенного в конструкцию винтового табурета. Правда в нашем случае вместо сидения будет решётка-гриль. Устанавливаем последнюю над металлической чашей, предназначенной для разведения огня. Внизу ножка нашего «стула» ввинчивается в резьбовой канал, нарезанный в уголке или металлической полосе (смотри рисунок).

Рис.8. Пятая схема (внешний вид)

Рис.8. Пятая схема (внешний вид)

Рис.9 Пятая схема в разрезе

Рис.9. Пятая схема в разрезе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *