Правильная установка устройств защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения (УЗО) используется для защиты электрических сетей от утечек тока, которые могут нанести вред здоровью человека. УЗО обеспечивает защиту человека от поражения электрическим током, а также быстрое отключение подачи тока на электрический прибор в случае нарушения целостности изоляционного материала проводов. Такое защитное оборудование выпускается в виде модулей, которые крепятся внутри распределительного щита посредством специальной электромонтажной рейки. Каждый модуль УЗО имеет на задней части корпуса специальный крепеж, предназначенный для надежной фиксации на монтажной рейке. Сам процесс крепления не требует применения специальных винтов, болтов и т.п. – все крепление сводится к простому надеванию УЗО на рейку до появления характерного щелчка, говорящего о том, что УЗО надежно закреплено на DIN-рейке. При нормальном защелкивании УЗО можно свободно передвигать в горизонтальном направлении для выбора оптимального места расположения для монтажа входящих и исходящих проводов.

У любого УЗО имеются полюса, которые предназначены для подключения фазного и нулевого проводника на входе и на выходе устройства. Запомните, что верхние полюса – это, как правило, входы, а нижние – это выходы. Полюс, который обозначен буквой L – фаза, а N – ноль. Соединять провода каким-нибудь иным образом строго запрещается, так как нормальная работа устройства будет просто-напросто невозможна. Для трёхфазных цепей выпускают трехфазные УЗО с тремя фазными входными полюсами и 1 нулевым полюсом.

Основные характеристики УЗО

По сути, основных характеристик две – ток утечки (в мА) и максимальный ток (в А). Все эти параметры имеются на лицевой панели любого устройства защитного отключения. В частных домах применяются модули со значениями тока утечки от 10мА до 300мА. Помимо тока утечки, необходимо учитывать параметр максимального тока, который данное УЗО может в штатном режиме через себя пропустить. При выборе связки УЗО и автоматического выключателя учитывайте следующую закономерность: УЗО выбирается выше по номиналу максимального тока, чем автоматический выключатель. К примеру, если стоит автоматический выключатель на 16А, то УЗО должно выдержать, как минимум, эти 16А, а также иметь определенный запас. То есть разумно выбирать УЗО с параметром максимального тока от 25А.

Как соединять УЗО

Как известно, УЗО нельзя соединять в качестве единственного защитного оборудования. Оно обеспечивает защиту от возникновения дифференциального тока. От перегруза или от КЗ фазного и нулевого провода УЗО никак не защитит. Следовательно, необходимо устанавливать автоматический выключатель, который защитит от КЗ или перегруза не только нашу домашнюю электросеть, но и само устройство защитного отключения. При подключении автоматического выключателя соблюдайте цветовую маркировку проводов: коричневый – фаза, синий – ноль, желто-зеленый – земля. Желто-зеленый кабель не подключается ни к УЗО, ни к автоматическому выключателю. Для него есть отдельная земельная шина в распределительном щитке. Если говорить о фазном коричневом проводе, то изначально фаза должна подключаться на автоматический выключатель, а только потом на УЗО. Следовательно, появляется необходимость создания провода-перемычки, соединяющего выход автомата со входом УЗО. Нулевой провод соединяют напрямую со входом УЗО. Нулевой и фазовый выходы, как правило, находятся снизу УЗО. Обозначения вполне стандартны и понятны: L — выход фазы, N — выход нулевой шины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *