Приготовление цементного раствора

От качеств цементного раствора зависит прочность и долговечность всей конструкции, поэтому во время его приготовления не стоит пренебрегать ни одним из нюансов, будь то выбор марки или последовательность и правильность действий. Каждая мелочь имеет значение, важна даже температура воздуха во время замеса. Как же готовить раствор для кладки?

приготовление цементного раствора в бетономешалке

Определение необходимой марки раствора

Чтобы выбрать марку цементного раствора, достаточно узнать таковую у строительных материалов. Чаще всего для изготовления почти монолитной конструкции данные показатели должны быть идентичны. То есть кирпичу сотой марки соответствует раствор этой же маркировки. Однако и здесь есть несколько исключений:

— для кирпичной облицовки здания наиболее подходит цементный раствор марки 115, что верно даже в том случае, когда используется кирпич марки 350. Ведь приготовив 350-й раствор, в итоге получают лишь ненужный перерасход цемента. А в шов из 115-го цементного раствора при эксплуатации запросто можно вбивать гвозди без риска его растрескивания;

— для строительства блочной кладки, независимо от вида блоков, самым оптимальным считается приготовление раствора марки 100.

Замес раствора требуемой марки

Раствор абсолютно любой марки обладает определённым набором качественных характеристик, которые определяются соотношением цемента и песка в готовом материале. Если одного из компонентов будет больше или меньше, чем нужно, то это неизбежно отразится на прочности всей кладки. При избытке песка раствор будет быстро засыхать, а это затрудняет его использование. А если песка, наоборот, слишком мало, то на готовой кладке шов очень скоро начнёт крошиться и осыпаться. Именно поэтому требуется верно определить нужное количество всех составляющих цементного раствора.

Зная маркировочные данные цемента несложно рассчитать и соотношение его с песком. Например, когда марка цемента имеет значение 400, то для замешивания раствора марки 200 понадобится (400:200) частей песка из расчёта на одну часть самого цемента. Здесь соотношение цемент/песок = 1/2 (измерение чаще всего производится в вёдрах). Ещё один пример: для приготовления раствора 200-й марки, на одно ведро цемента марки 500 берётся (500:200), то есть два с половиной, ведра песка. Расчёт довольно простой, поэтому вряд ли вызовет затруднение.

Процедура замешивания цементного раствора

Существует несколько технологий изготовления цементного раствора, но наибольшее распространение получила классическая. Ёмкостью для замеса служит специальная мешалка, которая благодаря непрерывному вращению гарантирует однородность готового продукта. Поэтапно весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала вливается вода. В конечном счёте по объёму её должно быть примерно столько же, сколько и цемента. Однако рекомендуется изначально взять немного меньше воды, чем планируется, а остаток добавить в конце замеса, ориентируясь на требуемую густоту. Это целесообразно по той причине, что в зависимости от влажности песка и от погоды, количество требуемой воды может сильно варьироваться. Главное, чтобы воды хватало для получения однородной смеси песка и цемента.
  2. В целях придания раствору эластичности к воде нужно добавить немного моющего средства. Оптимально будет на один замес брать от 50 до 100 грамм, например, жидкого мыла. Точная дозировка зависит от свойств выбранного средства. Влив его прямо в воду, желательно подождать примерно 4 минуты, дабы оно успело целиком раствориться и образовать немного пены. При добавлении моющего средства в уже готовый раствор добиться хорошего перемешивания вряд ли будет возможно.
  3. Далее в мешалку засыпается только половина приготовленного заранее песка. Например, если по расчётам требуется три ведра, то на этом этапе следует взять всего полтора.
  4. Теперь добавляется весь цемент.
  5. После недолгого перемешивания (достаточно и двух минут вращения мешалки), досыпается оставшаяся часть песка (вторая его половина). Именно в этот момент можно определить, насколько густым получается материал и что именно нужно добавить, — воду или песчано-цементную смесь. Во втором случае, то есть когда раствор жидковат, подсыпать требуется именно смесь песка и цемента, а не один из компонентов. Причём смесь эта готовится в тех же пропорциях, что и весь раствор.
  6. Спустя три–четыре минуты вращения цементный раствор готов к использованию.

Весь процесс замешивания занимает около 20-и минут. Готовый материал по консистенции должен напоминать сметану. Чтобы удостовериться в его качестве, достаточно провести по поверхности пальцем: только когда оставленный след имеет чёткие границы и не расплывается, можно считать, что раствор приготовлен правильно.

Требования к компонентам цементного раствора

Качество готового раствора напрямую зависит от свойств всех его составляющих, поэтому к каждой из них предъявляются определённые требования.

В используемой для замеса воде исключено содержание всяких примесей. Лучшими вариантами будут колодезная или скважинная вода, но подойдёт и простая из-под крана.

В качестве моющего средства разрешается взять любой шампунь или стиральный порошок, подойдёт даже обыкновенное мыло (хозяйственное, туалетное — неважно). Здесь главное, чтобы выбранный продукт был полностью растворён и чуть вспенен. С пеной, кстати, тоже важно не переборщить, иначе консистенция станет «ватной».

Песок выбирается в зависимости от того, для какой конкретно кладки готовится раствор. Для облицовки зданий применяется лишь тщательно промытый от глины карьерный песок, в котором не осталось никаких лишних добавок. Неочищенный песок, продаваемый сразу после добычи в карьере, подходит только для забутовочной кладки, где затвердевший раствор не подвергается воздействию окружающей среды. Определить, насколько очищен песок, можно по степени его желтизны — чем он желтее, тем больше в нём глинистых компонентов.

Иногда цемент одной марки, но от разных производителей, может различаться по своим качествам. Продавцы в специализированных магазинах обычно в курсе таких особенностей и могут предоставить всю необходимую информацию о любом из предлагаемых продуктов. Для долговечной кладки лучше изначально приобрести хороший материал.

Иногда в раствор ещё добавляют немного графита или сажи. Делается это с целью придания готовой кладке эстетичности за счёт окрашивания швов в более тёмный цвет. Однако нужно помнить, что даже ничтожная доля примесей способна привести к растрескиванию. Кроме того, всякие добавки со временем вымываются и теряют цвет (в среднем для этого нужно не более десяти лет). Намного эффективнее будет изначально взять тёмный цемент, т. к. это позволит не нарушить технологию изготовления раствора и сохранить все его свойства.

Приготовление раствора при минусовой температуре

Если стройка ведётся поздней осенью или зимой, следует заранее подумать о том, как предотвратить замерзание цементного раствора, а также его крошение после высыхания. На современном рынке хватает средств, помогающих избежать таких проблем, однако их эффективность лучше предварительно проверить. Дело в том, что не все добавки справляются со своей задачей. Для проверки достаточно поместить немного такой жидкости в холодное место и подождать некоторое время. Если средство не замёрзло, то можно применять его во время замешивания раствора.

Есть и ещё одно проверенное временем вещество — поташ. Оно сохраняет первоначальную консистенцию и прочность раствора даже в условиях сильного холода. Для забутовочной кладки его вводят в смесь, когда температура окружающей среды ниже -10, а для облицовочной — ниже -5 градусов.

Недопустимо использовать промёрзший песок. Его нужно или разогреть, или изначально хранить в закрытом отапливаемом помещении.

Воду зимой желательно брать тёплую, а не совсем холодную. Это замедлит остывание готового раствора и будет способствовать лучшему растворению моющего средства.

Процедура же приготовления при любых температурах одинакова.

3 комментария на Приготовление цементного раствора

  1. Василий:

    Самое простое и по моему разумению правильное это при приготовлении раствора руководствоваться рекомендациями по пропорция, которые указаны на мешке с цементом. Это, как говорится, бетонная гарантия получения нормального результата, разумеется если цемент соответствующий. Обычно так и делаю, так например, если мне надо бетон марки Б20, а у меня в наличии цемент Мастер, М400 (класс 32,5), то я просто переворачиваю и смотрю пропорции, что 1 мешок в 50 кг. необходимо 60 литров песка, 90 щебня и 30 воды. Потом всё это перемешиваю и вуаля бетон класса Б20 готов. И что касается мыла, это конечно самый простой и дешёвый пластификатор, но мне кажется лучше немного заплатить и купить специальную добавку для бетона (суперпластификатор, ускоритель твердения, антифриз и т.д.).

  2. Владимир:

    Здравствуйте!
    Подскажите, а какой состав (песок, щебень) бетона 400 для цемента марки 400?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *