Деревянный дом: построить и защитить

Цивилизация переместила человека из хижин в большие многоэтажки. Здесь есть всё, что требуется для комфортной жизни: электричество, санузел, раздельные комнаты. Но самый главный фактор, необходимый для полноценного бытия, в многоквартирном доме отсутствует по определению: о покое приходится только мечтать. Соседи, какими бы чудесными людьми они не были, периодически делают ремонты, громко ругаются, их непосредственная близость радует и омрачает одновременно. Оттого всё чаще городской житель сбегает от урбанистической суеты и устремляется в отдельное жилище с уютным двориком. Собственный дом, да ещё и деревянный – это мечта большинства измученных горожан.

Красивый деревянный дом – это всегда модно. А кроме того ещё уютно и даже полезно для здоровья. Хвойные породы, например, обладают бактерицидными свойствами, а липа создаёт отличный микроклимат и успокаивает. К тому же, помещение из дерева значительно лучше терморегулируется самостоятельно, чем его кирпичный аналог, а свойства теплоизоляции деревянной стены в 4 раза выше, чем бетонной. Лучшие умы мира подтвердят, что построенное из экологически чистого материала жильё имеет безоговорочное преимущество перед бетонно-каменно-пластиковыми постройками.

Кроме того, деревянный коттедж из оцилиндрованного бруса выглядит значительно более стильно, нежели подобная постройка из бетона. Сразу же участок приобретает более уютный и цветущий вид. При разумном подходе к дизайну всей прилегающей территории (разбивка клумб, расстановка садовой мебели и беседки), можно получить такой великолепный двор, что сравнивать его с самой комфортабельной квартирой даже бессмысленно, этот вариант заведомо проигрышный.

Какими бывают деревянные дома?

Любое жилище, из чего бы оно ни было возведено, имеет свою форму, вид, структуру и, в конце концов, стиль. Первый вопрос, который должен себе задать хозяин, решивший построить деревянный дом: что из себя будет представлять постройка?

Сегодня в строительстве деревянных домов применяют три основные системы:

Срубная или бревенчатая. При строительстве используются бревна без коры и сучков, но с сохранением других неровностей поверхности. Это, как правило, оцилиндрованные цельные брёвна или оцилиндрованный клееный брус круглого сечения. Чтобы получить оцилиндрованные колоды, берут целое дерево, зачищают его, совершают обработку на специализированном оборудовании. В результате бревно приобретает привычную округлую форму. Изготовление его состоит в срезании мягких частей древесины, чтобы на выходе иметь только твердое ядро. Клееный брус имеет свои преимущества, поскольку благодаря современным технологиям склеивания древесины имеет большую прочность. Дома из сруба – единство этнического стиля и современных технологий. Самое главное его достоинство – абсолютная экологичность. В таком жилье аромат древесины и смолы всегда невесомо витает в воздухе. Диаметр колоды для постройки может варьироваться от 180 до 400 мм, а длина – до 12 м. Брёвна укладываются друг на друга, снизу толстые, а сверху – более тонкие стволы. Учитывая, что стволы деревьев зачастую конусообразной формы, при кладке необходимо укладывать материал таким образом, чтобы широкая часть нижнего ряда сочеталась с узкой частью верхнего. Затем швы обрабатывают для уплотнения и утепления, согласно требованиям новейших технологий. Дома, выполненные по такой технологии, можно собирать на любом пространстве, они не требуют усиленного фундамента. Они могут в случае надобности подвергаться разборке и сборке, не теряя при этом ни формы, ни свойств.

Брусчатая система подразумевает применение полубруса (лафета), клееного или цельного профилированного бруса. Материал, используемый при возведении таких домов, отличается технологией изготовления: брусу придают намеченную форму, его поверхность выравнивают. Преимуществом дома, построенного по этой системе, является скорость строительства. А сразу же по окончании стройки можно отмечать новоселье, поскольку деревянный дом из этого материала не дает усадки и совершенно не нуждается во внутренней или внешней отделке! Его достоинство перед оцилиндрованным брусом состоит в повышенной характеристике теплоизоляции.

Каркасная технология предполагает строительство конструкции с несущими элементами. Она состоит из стоек и профильных балок. Она представляет собой быстро возводимый «скелет», на который затем надевают остальные части: облицовка, плитка, утеплитель, гипсокартон и им подобные материалы. Такая технология широко распространена в России, Канаде, Финляндии и других странах, имеющих схожий климат. Главные её достоинства – краткие сроки возведения домов и существенная разница в стоимости (они обойдутся заказчику дешевле, чем из цельного или тем более клееного бруса). Но эти характеристики никоим образом не приуменьшают качество постройки: она отлично выдерживает низкую температуру (до -35 градусов) и резкие температурные перепады, может иметь какие угодно габариты.

Необходимо учитывать, чтобы деревья, которые будут употребляться для строительства, были заготовлены зимой. Тогда в древесине содержится мало воды и обрабатывать ее намного проще. Материал быстрее высохнет и будет меньше подвержен усушке. Кроме того, дерево будет меньше растрескиваться впоследствии, что весомо для экстерьера дома и эксплуатационных свойств. При проектировке деревянного дома следует учитывать некоторые тонкости. Нужны точные расчеты нагрузки на фундамент, разработка инженерных коммуникаций, точные параметры используемых материалов и другие показатели. Немалое значение для соблюдения технологических требований имеет стройматериал, используемый для конструкции стен. Поскольку деревянным домам свойственно оседание стен и кровли, и в связи с такими конструктивными особенностями подобранного материала будут разрабатываться специальные комплексы мер.

Преимущества построек из дерева

• В природных ресурсах всегда есть место полезным компонентам (смолы, фитонциды), влияние которых на человека преимущественно благоприятное. Вдыхание выделяемых веществ оказывает пользу организму. Недаром бани издревле сплошь сложены из натурального бруса. Дом дышит и не создаёт воздушную пробку.

• Даже матёрый скептик не сможет отрицать того факта, что энергетика деревянной постройки совсем иная, нежели в каменных джунглях. Умиротворенность и покой наполняет одно её созерцание.

• Правильно построенный дом из дерева при должном уходе может простоять огромное количество лет – дереву свойственно выдерживать многократное замораживание-размораживание. Тому есть масса примеров: Адмиралтейская игла, бревенчатая изба, срубленная без единого гвоздя (русский Парфенон), представленная в Париже да ещё с десяток храмов по всей Европе. Стоит отметить, что при выборе материала для строительства чаще отдают предпочтение деревьям из северных широт: их древесина более прочная и плотная.

Дома из дерева имеют недостатки

Они связаны с недостатками самого материала:

• легковоспламеняемость,

• подверженность атакам насекомых-вредителей,

• размножение биологических микроорганизмов (грибки, водоросли, плесень),

• изменение строения (материал может существенно дать усадку и строение перекоситься).

Однако все вышеперечисленные изъяны в большей или меньшей мере присущи и постройкам из искусственных материалов: от пожара не спасает бетонная плита, а грибок появляется даже на пластиковых поверхностях. Проектировка любого вида жилья, а деревянного в особенности, требует немалых знаний и достаточных навыков. Мастеров, способных правильно и с учётом всех особенностей деревянных стройматериалов соорудить жизнеспособный дом не много и их услуги стоят дорого. Но в последнее время информация о дефектных новостройках (из бетона, между прочим), дающих трещины, в СМИ также не редкость.

Разумно будет уделить внимание профилактикам этих проблем, чем потом бороться с ними, ведь зачастую это бывает бессмысленно.

Обработка деревянного дома защитными составами

Если правильная проектировка дома на совести исключительно подрядчика, выполнявшего работу, то как защитить деревянный дом от напастей – целиком и полностью забота его хозяина.

Антипожарная обработка. Смысл такой процедуры состоит в том, чтобы снизить горючесть древесины и сделать её более огнестойкой при пожаре. Совсем неподдающимся огню дерево сделать невозможно, но снизить воспламеняемость реально. Для этого применяют дигидрофосфат аммония и другие фосфаты органических соединений. Но в применении таких веществ есть один весомый нюанс: поскольку дома больше не строят безгвоздевым способом, металлические элементы в постройке всё равно присутствуют. Важно, чтобы составы для обработки не вызывали его коррозии, а также не разрушали лакокрасочное покрытие. На рынке есть несколько производителей, заслуживающих внимания владельцев деревянных домов, которые выпускают антипирены (вещества, замедляющие воспламенение дерева). Один из них ОАО «Паладин-Центр» и его продукт «NULLIFIRE System W». Композиция, разбавляемая водой, наносится на сухую, необработанную поверхность. Когда случается возгорание, она превращается в пенистую структуру и препятствует контакту материала с пламенем, давая время потушить разгоревшийся огонь. Истории известен факт, что в Великую отечественную войну для защиты деревянных сооружений использовали раствор суперфосфата, который в наши дни применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Нынешние антипожарные материалы значительно более безопасные для организма человека.

От гниения спастись можно, когда процесс ещё не приобрёл масштабов бедствия и находится в ранней стадии. Поможет сушка, вентиляция участка и обработка антисептическим компонентом. Имеющиеся в продаже средства способны даже полностью остановить разрушительный процесс. Это, к примеру, антисептик фирмы «ЛОВИН» «Древесный лекарь». В большинстве случаев есть смысл обработать дезинфицирующим составом новую постройку в качестве профилактики от возможных процессов. В случае сильного загнивания работу поручают профессиональным исполнителям, даже возможна частичная замена материалов.

Защита от насекомых-вредителей подразумевает обработку древесины составами, их отпугивающими. О наличии в доме таких существ говорят характерные отверстия на поверхности дерева. Можно позаботиться о профилактике поражения насекомыми ещё на стадии строительства. Каждый отдельный брус погружают в специальные смеси, которые пропитывают дерево полностью. В этом случае, правда, придётся переждать, пока состав подсохнет, но такой метод позволяет обработать те места, которые после закладки будут уже не доступны. Обработать можно составами на основе окиси хрома (средство «Синеж»): они уберегут от поражения личинками вредителей.

Если дом уже построен и в нём внезапно обнаруживаются следы жизнедеятельности жучков, следует немедленно предпринять меры по защите от них, иначе в скором времени новая постройка рискует превратиться в рухлядь. Для этого используют различные лаки и гели, Которые различают по сфере применения для внутренних и внешних работ. Фирма MIPADUR выпустила на рынок несколько продуктов, справляющихся с этим заданием. Это наружные средства с фунгицидным действием. Для внутренних работ используют пропитки немецкого производителя MIPA Lake & Farben – это бесцветные глазури с экологически допустимыми характеристиками. Они могут предназначаться и для внешних поверхностей в том числе. Можно употребить для борьбы и фумиганты (антисептики в виде газов), но их применение лучше доверить специалистам.

Преимущества обрабатывающих составов в том, что они не позволяют вредителям поселяться внутри стен и поражают уже попавших внутрь. Недостаток же состоит в поверхностном нанесении вещества, что не позволяет ему справляться с жуком, портящим дерево в глубоких слоях. Для борьбы с ним приходят на помощь народные методы: посредством шприца точечно в каждое место выхода жука вводят состав дезинфицирующего средства и сразу замазывают его парафином или пластилином.

От грибков спастись сложнее всего. Эти микроорганизмы способны очень быстро распространяться по поверхности, и наносить непоправимый вред, как постройке, так и человеку, ведь некоторые из них могут попадать в организм и продолжать вести там свою жизнедеятельность, разрушая органы. О вреде гриба свидетельствует тот факт, что в древние времена избу, поражённую ним, сжигали, чтоб не дать ему распространяться на соседние постройки. А погорельцам строили новое жильё в другом месте. Не давали забрать даже предметы мебели, чтобы не захватить в новое жильё ни одного микроорганизма.

Именно поэтому обработка дома антигрибковыми составами является обязательной, начиная с подготовки стройматериала и в течение всего срока проживания в доме, если возникает такая потребность.

Специалисты рекомендуют подбирать средства по характеристикам экологичности и безопасности для человека, как, например, «BONDEX» производства Дании. Антисептик наносится тонким слоем на древесину, но подсыхая, не блокирует доступ воздуха и постройка может «дышать», что и есть одно из преимуществ деревянного дома. Резонно применять для профилактики грибка, мха и водорослей густую водно-дисперсионную краску для дерева. Этот метод недорогой, но не менее эффективный порой, чем дорогостоящие эмульсии.

Лаки, применяемые для покрытия древесины, зачастую в своём составе имеют ингредиенты, борющиеся с появлением плесени и других микроорганизмов. Они же позволяют избежать растрескивания дерева со временем. В линейке этих продуктов выделяют состав «DULUX» на базе алкидного полимера производства английской фирмы «ICI PAINTS». Он плотно покрывает материал, создавая водонепроницаемую плёнку, и препятствует размножению биологических организмов.

Спорить о том, жить ли в собственном деревянном доме или в доме из современных высокопрочных материалов, можно бесконечно долго: приверженцев и того, и иного мнения достаточно. Но стоит задуматься на секундочку об умиротворенной старости, и в уме тут же всплывает картинка с милым двориком, уютной террасой и большим креслом-качалкой, где можно скоротать время за газеткой или просто любуясь закатом. Возможно, такая картинка навеяна кинематографом, но разве она не прекрасна? А при мысли о загородном отдыхе тут же появляется перед глазами живописный деревянный дом из бруса с уютным камином, банька рубленая, беседка с мангалом, а вокруг зелено и тихо. Почему-то бетонный дом и кирпичная беседка не ассоциируются у населения с полноценным отдыхом. Но тут уж, как говорится, думайте сами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *