Уборка и хранение картофеля

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мужик в доме.Ру. Мы рассказывали уже о том, как нужно правильно садить картошку, а также про то, как сажать картофель под мотоблок, но для хорошего урожая важно также правильно сохранить как посадочный материал,  так и тот картофель, который предназначается для употребления в пищу. О том, как нужно правильно собирать и хранить картофель, мы сегодня и поговорим. Итак…

Уборка картофеля мотоблоком

Уборка картофеля является самым трудоемким этапом выращивания картошки. Тем не менее, в случае богатого урожая, уборка картошки придает нам заряд хорошего настроения и желание продолжать заниматься его выращиванием на своем приусадебном участке. Разумеется, проблема уборки картофеля касается в первую очередь владельцев небольших дачных участков, поскольку в больших масштабах этот процесс давно уже автоматизирован. Однако и по сей день после уборки картофеля комбайном процент не убранного картофеля достаточно большой.  Качество уборки картофеля влияет также и на сохранность клубней при последующем  хранении. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

 Уборка картофеля

Рост клубней картофеля разных сортов заканчивается тогда, когда начинает засыхать ботва. Исключением может являться засушливое лето при недостаточности полива картофеля в период его созревания. Кстати, по внешнему виду ботвы можно определить и будущий урожай – если ботва мощная и имеет темно-зеленый цвет, то урожай будет хороший.

При условии, что на вашем участке хорошая, удобренная почва и погодные условия оптимальны,  можно отметить следующую динамику роста клубней у среднепоздних и среднеспелых сортов картофеля.

После начала бутонизации в последующую пятидневку накапливается только несколько десятков килограммов картофельных клубней на площади 1 гектар. За следующие пять дней – уже несколько сотен килограммов на 1 га, а за третью пятидневку – до 1–2 тонн на 1 га. В первую пятидневку от начала цветения картофеля прирост клубней достигает практически средней своей величины – 2–3 тонны на 1 га. Данный прирост урожая картофеля за пятидневку сохраняется почти до массового засыхания (отмирания) ботвы. В основных зонах выращивания картофеля период интенсивного образования клубней у среднепоздних и среднеспелых сортов картофеля составляет 50-60 дней. Длительное нахождение клубней картофеля в земле после полного высыхания ботвы вызывает снижение их веса и ухудшает сохранность клубней картофеля в период хранения. Поэтому уборку картофель нужно производить сразу после отмирания ботвы. В этот период в клубнях содержание крахмала и других питательных веществ максимально, их кожура становится прочной, а столоны без труда отъединяются от клубней, что значительно упрощает процесс уборки и предохраняет клубни от повреждений.

С дачных участков, имеющих сравнительно небольшие площади, картофель убирают, как правило, с помощью обычной лопаты или вилами, имеющими тупые стрелы. Если с песчаных участков хорошо убирать картофель садовыми вилами, то на черноземе все-таки лучше картошку выкапывать лопатой.

Уборку картофеля важно успеть завершить в сухую погоду, в противном случае при хранении он будет больше подвержен поражению гнилью, да и клубни будут грязными.  А если погода еще и ветреная, тогда вообще здорово – клубни обсыхают на ветру гораздо лучше и легко освобождаются от земли.

Во время выкапывания картофеля лопатой клубни необходимо подкапывать и аккуратно вытаскивать кусты. Здоровые картофелины складывают отдельно от поврежденных и больных клубней. Больные идут на корм домашним животным и птице, а разрезанные лопатой при уборке картофелины используют в первую очередь для приготовления разных блюд. На хранение нужно оставлять только неповрежденные, целые клубни картофеля. Дело не в том, что механически поврежденный при уборке картофель вреден, просто срок хранения таких клубней резко уменьшается, и такую картошку нужно хранить отдельно, чтобы при хранении не нанести вреда основному урожаю.  Поврежденные клубни, как правило, быстро загнивают, а от них могут пострадать и рядом лежащие. Тару для хранения картофеля рекомендуется продезинфицировать двух- трехпроцентным раствором медного купороса.

Картофель после извлечения из почвы не рекомендуется сразу же складывать в место хранения.  Желательно разложить картофель на подстилке хотя бы на несколько часов в проветриваемом месте, лучше всего даже в один слой, чтобы дать кожице немного обсохнуть и окрепнуть.

Помещение для хранения картофеля должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. В противном случае лежащие сверху клубни позеленеют и станут негодными для употребления их в пищу. С другой стороны, таким способом можно улучшить сохранность клубней, отложенных для посадки на следующий год. С этой целью выбранный на посадку картофель раскладывают на хорошо освещаемом участке и дают ему немного позеленеть. Картофель после озеленения более устойчив к различным заболеваниям во время хранения. При этом в клубнях понижается содержание крахмала, и вырабатываются повышающие устойчивость кислоты и сахара. Синтезируется гликоалкалоид соланин, сдерживающий болезни картофеля, вызываемые грибами.

 Хранение картофеля

Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно. На долгий срок, т.е. до следующего урожая, необходимо выбрать самые лучшие клубни, не обязательно большие – главное, чтобы они не имели каких-либо механических повреждений и не были поражены болезнями. Крупные же клубни лучше всего откладывать на средний период хранения. Они способны неплохо сохраниться примерно до середины зимы, но потом в них нередко образуются пустоты, вследствие чего значительно ухудшается вкус картофеля.

Для хранения картофеля лучшим является сухое, темное, прохладное, не доступное дождям и морозам место, такое как подвал или погреб. В городских квартирах это может быть кладовка либо утепленный, непромерзаемый  балкон или лоджия. Хранить едовой картофель нужно в недоступном для света месте: на свету клубни зеленеют, при этом вырабатывается яд соланин. Употребление в пищу такого картофеля становится не безопасным. Клубни картофеля, которые были подвержены воздействию солнечных лучей, можно использовать весной для посадки нового урожая.

Можно хранить картофель в отсеках довольно больших объемов, при этом рекомендуется применять решетчатые деревянные поддоны для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Высота слоя картофеля в отсеках не должна превышать полутора метров. Однако считается, что хранить картофель правильнее все ж таки в ящиках, поскольку они проветриваются лучше. В стенках ящиков должны обязательно иметься отверстия для доступа воздуха. Придвигать ящики вплотную к стенам также не стоит, а минимально рекомендованная высота от пола должна составлять 10–20 см.

Оптимальная  температура хранения картофеля составляет 2-3оС, относительная влажность воздуха 85-90%. При хранении в условиях более низких температур картофель замерзает. Содержащийся в картофеле крахмал начинает при 0оС перерабатываться в сахар, по этой причине приготовленный картофель становятся невкусным, приторно сладким. При этом дальнейшая возможность хранения такого картофеля находится под большим вопросом. При повышении же температуры хранения картошка пускает ростки, накапливающие в клубнях ядовитое вещество соланин, очень вредный для нашего организма. При этом картофель становится горьким и вызывает першение в горле. При высоком содержании в картофеле солонин может вызвать очень сильное отравление. Кроме того, ростки высушивают картофель, делая его сморщенным и мягким. Картофель с небольшими ростками можно еще употреблять в пищу, да и то только хорошо очищенный от кожуры и в отваренном виде. Бороться с появлением длинных ростков на клубнях картошки можно, пообломав их на ранней стадии. Чаще всего картофель начинает прорастать по весне, с приходом тепла и повышением температуры в погребе или кладовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *