Надо ли пасынковать помидоры?

Это случилось в начале моего огородничества. Лето выдалось прохладным и дождливым. Помидоры наливались плохо. Но мелких было много, и я обрезал все пасынки и расцветшие бутоны, чтобы ускорить созревание. И верно, до заморозков налилось на каждом кусте по 5-7 плодов с куриное яйцо. Соседи не пожелали «уродовать» кусты и совсем лишились урожая. Плоды не успели налиться.

Урок запомнился, и в последующие годы я безжалостно обламывал все пасынки, едва они появлялись, и ежегодно получал небольшой, но стабильный урожай, однако чувствовал, что по уходу он должен быть выше. В отдельные, правда редкие, годы соседи получали не меньше моего без всяких забот о форми­ровании кустов.

Я покупал тогда рассаду на базаре и, предполагая, что сорта есть урожайные, менее урожайные и совсем неурожайные, покупал у разных владельцев. Уж какие-нибудь помидоры обязательно порадуют!

Но замечал, что иной куст после обламывания пасынков больше не растет и остается с тремя-четырьмя образовавшимися ранее кистями — какой с них урожай! С половины июля закрывал пленкой грядку и выращивал каждый плодик, собирая последние в начале октября, когда у других овощеводов помидоры уже чернели, обожженные первыми заморозками. Правда, мой урожай был невысок: снимал семь-восемь ведер. А опытные хозяева — по 12—16 и даже 18 ведер!

Чтобы повысить сбор, сам стал выращивать рассаду, высаживал ее в парники, где вырастали настоящие богатырские растения со стеблем в два пальца толщиной. Урожай возрос, но незначительно.

Помогли приблизиться к раз­гадке длинностебельные помидоры, которыми занялся к тому времени. Заметил, что они не ограничиваются в росте и образуют все новые цветочные кисти, а обрезка пасынков лишь способствует более ускоренному росту главного стебля. И я подумал, что, возможно, рост будущего растения определен уже семечком и поэтому никакими агроприемами я не заставлю расти вверх короткостебельные сорта, с которых я начал свое опыт­ничество. А для увеличения урожайности должен сохранять их пасынки, которые заканчивают свое развитие так же быстро, как и главный стебель, и в сжатые сроки дадут плоды.

ИТАК, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ПАСЫНКАМИ?

Все зависит от того, какой сорт вы выращиваете.

В нашей зоне в основном выращивают в открытом грунте так называемые супердетерминантные сорта, то есть очень низкие, ранние. Задача этих сортов состоит в том, чтобы отдать урожай как можно раньше. А поэтому наращивать зеленую массу, тем более главный стебель, им не требуется. Они быстро зацве­тают, дают урожай, и на этом их плодоношение заканчивается. К числу таких сортов относится Белый налив.

После укоренения рассады из-за пазух первых листьев, у самой поверхности земли, у супердетерминантных сортов могут появиться первые пасынки. Оста­влять их не следует, так как на их рост расходуется много пластических веществ, что отдаляет плодоношение. Кроме того, куст сильно загущается. Поэтому все пасынки до первой цветущей кисти обламывайте по мере их появления. И наоборот, надо оставлять пасынки, которые появляются выше цветочной кисти.

Удаление пасынков помидоров

Чем больше пасынков и цветущих кистей, тем значительней вырастет урожай. Но все пасынки требуют питания. Нередко маленький кустик помидоров разрастается в огромный, он весь в зелени, в цвету. Время идет, плоды, хотя и завязались, но растут очень медленно. Стремясь ускорить их развитие, мы подкармливаем куст то одним, то другим… И первые заморозки или «холодные росы» губят всю массу мелких, как горох, плодов.

Если к 1 августа на ваших кустах нет крупных плодов, но много мелочи, надо принимать срочные меры. Удалить все кисти, которые только начинают фор­мировать бутоны. Срезать нижние увядшие листья, а также верхние выше кисти с плодами, которую оставляете. Такая безжалостная операция значительно ускорит налив оставшегося урожая.

Еще лучше не ждать 1 августа, а вырезку и обломку лишних бутонов и пасынков делать с первых дней, как отродится рассада, направляя ее развитие в зависимости от погодных условий. Не надо допускать, чтобы куст «ушел в ботву».

Кроме супердетерминантных сортов, с очень коротким главным стеблем и ранним сроком созревания урожая, есть сорта, у которых рост главного стебля практически не ограничен. В последнее время такие сорта появились и в нашей климатической зоне. Они выращиваются в основном в теплицах и имеют поздний срок созревания. Главный стебель образует до десятка и более цветущих кистей.

У этих томатов можно оставлять один — два пасынка у самой земли для укоренения. Для этого возле главного стебля их следует пришпилить к поверхно­сти почвы и засыпать место прижима землей, чтобы они образовали самостоятельные корни. Как правило, до осени с них можно получить две — три кисти с плодами.

Что касается остальных пасынков, которые в изобилии появляются из-за пазух листьев длинно-стебельных сортов, то они подлежат немедленному удалению. Они лишь затемняют теплицу и даже приостанавливают налив плодов на главном стебле.

Между короткостебельными и длинностебельными сортами находятся сорта, по своему развитию занимающие промежуточное место. У них для прикопки можно оставлять два — три пасынка и один перед цветущей кистью и в дальнейшем формировать основное растение в два стебля (не считая укорененные пасынки).

Конечно, не всегда овощевод-любитель знает, рассаду какого сорта он приобрел. Поэтому надо выламывать пасынок тогда, когда главный стебель продолжает расти, а не оканчивается цветущей кистью. В последнем случае главный стебель вверх расти не будет, а, значит, удаление пасынка снизит урожай. Это следует иметь в виду особенно жарким летом, когда созревание помидоров сильно ускоряется.

А в дождливое лето урожай гарантирует своевременная при­щипка точек роста и удаление пасынков. У нас лето короткое, и надо рассчитывать не на теоретически огромный урожай, который может дать растение со всеми пасынками, а на практический, который может вырасти до заморозков. Поэтому все плоды, достигшие товарной величины, надо снимать по мере их появления. Это ускорит налив растущих. Ни в коем случае не позволять краснеть плодам на ветках. Красные плоды отнимают очень много питания! Конечно, это делать только в том случае, если вы не запаслись урожаем. А если плодов собрано достаточно, то на здоровье, позволяйте вашему оставшемуся урожаю краснеть на кустах. Нет плода вкуснее, чем созревший на корню.

Пасынкование томатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *