Лук-порей является достойным конкурентом луку репчатому. Он менее острый, более урожайный, меньше подвержен заболеваниям, устойчив к вредителям. В зимний период содержание аскорбиновой кислоты в белой «ножке» не только не уменьшается, а увеличивается в полтора раза.
Лук-порей один из самых витаминных овощей. Он содержит: калий, фосфор, кальций, железо, серу, магний, каротин, никотиновую кислоту, тиамин.
Культивируют порей ради толстого белого стебля, образованного листьями, которые плотно обхватывают друг друга и в верхней части переходят в окрашенную зеленую часть. У раннеспелых сортов в пищу используется и белая и зеленая части. Вырастить на участке порей под силу и опытному и начинающему садоводу.
Выращивание лука-порея в домашних условиях
В климатических условиях России лук-порей выращивают через посев рассады. В марте в подготовленную тару с дренажными отверстиями необходимо насыпать земли, обогащенной древесной золой.
Сеют семена в неглубокие, до 1 см, бороздки, отступая друг от друга по 5 см. При раннем посеве требуется дополнительное искусственное освещение. Если всходы начинают вытягиваться, то наземная часть обрезается на одну треть, чтобы высота не превышала 10 — 12 см.
На протяжении всего периода выращивания всходам лука требуется регулярная, один раз в две недели, подкормка. Перед высадкой на грядку рассаде проводят предварительное закаливание на открытом воздухе для адаптации к внешним температурам.
На грядку рассаду лука-порея высаживают в конце мая. В южных регионах выращивание рассады не требуется. Перед высадкой в грунт у рассады подрезают корни и зеленую часть листьев примерно на 1/3 длины.
Подготовка грядки для лука-порея и уход за ним
На хорошо освещенном месте перекапывают землю на глубину штыка лопаты. Вносят золу, азотные удобрения. Ряды для лука делают на расстоянии полуметра друг от друга. Расстояние между саженцами в ряду — 30 см. Глубина посадочной канавки — 15 см. Такая схема позволит беспрепятственно окучивать растения и получить в результате толстую белую ножку.
Два раза за сезон необходимо подкормить лук органическими удобрениями. Для этого хорошо развести 0,5 литра настоя птичьего помета на 10 литров теплой воды.
К уборке урожая приступают в конце сентября. После того, как лук будет выкопан, обрезается зеленая часть и удаляются корешки. В прохладном месте порей хранится до апреля. Для хранения его складывают в картонные коробки или деревянные ящики, корневую часть присыпают песком, ставят в погреб на полки повыше.
Из ранних сортов лука-порея хорошо зарекомендовал себя «Элефант», «Хобот слона», из средних — «Карантанский», из поздних — «Бандит», «Осенний гигант».
В кулинарии порей не только может заменить привычный репчатый лук, но и использоваться как самостоятельный овощ.
Лук — порей тушеный.
Для этого блюда нарезанную белую часть тушат на сливочном масле до готовности, затем заливают взбитым со сметаной яйцом, добавляют тертого на терке сыра и запекают до румяной корочки в духовке.
Салат из порея и яблок.
Для салата нарезают яблоки и ножку порея, добавляют отварные яйца, все смешивают, солят, заправляют майонезом.
С каждым годом лук-порей все больше набирает популярность у российских огородников.