Как выращивать свеклу

Свекла предпочитает влажные плодородные почвы, но хорошо растет и на солнце. Ее можно выращивать на грядках, в горшках и контейнерах. Хотя обычно этот корнеплод выращивают через рассаду, лучше всего он получается, если его высевать прямо в грядки после того, как установится хорошая теплая погода.

Подготовка земли

– Гряду необходимо вскопать на полный штык лопаты, удаляя при этом все сорняки, корни растений и камни.

– Теперь землю надо разровнять граблями.

– Если есть возможность, за 2-3 недели до посева в землю неплохо добавить гранулированных удобрений, которые необходимо несколько углубить в землю с помощью граблей.

Посев семян

Семена лучше всего сеять прямо в почву с апреля по июль.

– С помощью граблей сделайте ряды глубиной 2 см и положите в них по 2 семени через каждые 10 см. Расстояние между рядами должно быть около 20 см.

– Семена слегка присыпьте землей, полейте и пометьте, какой сорт вы посадили. Когда ростки достигнут высоты 2 см, их следует проредить, удалив слабые растения и через каждые 10 см оставив только сильные.

– Если вы хотите иметь свеклу на протяжении всего сезона, ее можно высевать каждый месяц.

Не беда, если у вас на огороде для свеклы нет места, или если и самого огорода нет. Свеклу с успехом можно выращивать и в горшках. Размер контейнеров должен быть около 20 см в диаметре и не менее 20 см глубиной. Заполните их почвой с компостом, располагая компост в верхней части горшка. Утрамбуйте почву и компост пальцами так, чтобы до верхнего края горшка оставалось 4 см. Выложите на поверхность семена и накройте их сверху компостом примерно на 2 см. Когда появившиеся всходы достигнут высоты 2 см, их следует полить и проредить. Если вы посеяли семена не в горшки, а в цветочные контейнеры, то между растениями должно оставаться не менее 12 см.

Последующий уход

Ухаживать за свеклой совсем не трудно. Ее требуется регулярно поливать, особенно в засушливые периоды, так как недостаток влаги препятствует росту растений. Не забывайте также удалять сорняки.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, свекла готова к употреблению, когда достигает размера небольшого мяча. Обычно это происходит через 90 дней после посева. При сборе свеклы потяните ее осторожно за ботву, а снизу подденьте вилами, вилкой или рукой.

Открутите ботву, но не спешите выбрасывать. Она весьма полезная и вкусная, ее можно добавлять в супы, рагу и салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *