Интересный способ выращивания огурцов

Может быть и верно то, что многие великие открытия в основе своей имеют какой-то очень простой случай. Величайший физик и математик древности Архимед едва не утонул в ванне, а когда выбрался из неё, то сформулировал свой знаменитый закон о выталкивающих силах, которые действуют на тело, погруженное в жидкость. Закону всемирного тяготения предшествовал случай, когда созревшее яблоко упало на голову задремавшего под деревом гениального английского учёного Исаака Ньютона. Также непредвиденно была открыта и ещё одна биологическая закономерность огурца, которая вошла теперь в комплекс агротехники возделывания высоких урожаев огурцов. К сожалению, за давностью времени забыто имя того, кто первый наблюдал этот случай. Однако существует мнение, что это произошло с одним из клинских овощеводов.

Интересный способ выращивания огурцов

В тот день, когда это случилось, овощевод решил побыстрее управиться со всеми делами в теплице, где росли огурцы. Тепличный мастер куда-то спешил, и в печке остались дымящиеся головешки. На другой день утром овощевод вернулся в теплицу и увидел необычную картину: растения зацвели, да так дружно, что это нельзя было принять за обычное цветение, к тому же по срокам цветение должно было начаться не раньше как через неделю. За одну ночь на огуречных плетях завязались бутоны и расцвели цветки! Овощевод сам себе не поверил, для него это было как чудо из волшебной сказки.

Но клинский колхозный овощевод не верил в чудеса. На следующую ночь он умышленно закрыл печную трубу с «угаром». Цветение стало ещё более сильным. Но тут овощевод столкнулся с таким ещё «чудом», которое сам он объяснить не мог: большинство цветков оказались женскими, то есть несущими завязь будущего плода. Даже многие мужские цветки каким-то непостижимым образом превратились в женские только за одну ночь.

Тогда клинский овощевод обратился к учёным. Были поставлены опыты, на основе которых убедились, что, действительно, под влиянием «угара» огурцы начинают цвести намного раньше обычного, а мужские цветки превращаются в женские. А это значит, что цветков, несущих плодовую завязь, у «угоревшего» огуречного растения становится больше, следовательно, и урожай будет выше. С тех пор угарный газ применяют как средство для повышения урожайности огурцов.

Угарный газ парализует дыхание растения. Вследствие этого расход продуктов ассимиляции, то есть процесса усвоения и обмена веществ, в организме тормозится. Эти продукты скапливаются в прикорневой части и направляются самим растением на формирование органов плодоношения – цветков с завязями. Замечено, что после распускания мужских цветков появляются женские (плодоносящие) и сидят они обычно на плетях преимущественно второго и последующего порядков. На главном стебле из общего количества цветков женских только немногим более 8 процентов. Эта закономерность и объясняет причину появления так называемого пустоцвета, наблюдаемого при чрезмерно густых посевах огурцов или при выращивании их в затенённых местах. В этих случаях преимущественно развивается главный стебель, на котором преобладают мужские цветки (пустоцветы), а боковые побеги с носителями женских соцветий почти не отрастают либо развиваются очень плохо.

Отсюда можно сделать вывод, что огурцы нельзя сеять густо и в притененных местах, надо добиваться того, чтобы вторичных плетей было как можно больше.

А как этого добиться?

Прищипкой. Сущность этого приёма состоит в том, что в скором времени после образования главного стебля верхушку его обрывают – прищипывают. Метод прищипки задерживает ростовые процессы в основной оси, ослабляет окислительные и усиливает восстановительные процессы. Вследствие этого развитие вторичных побегов с плодоносящими женскими цветками ускоряется. За три, четыре прищипки в сезон размер растений (а следственно, и занимаемое ими место) уменьшается втрое. Но зато больше образуется плодоносящих цветков, да и количество самих растений за счёт их компактности увеличивается, что обеспечивает более высокий урожай плодов.

Ещё в VIII столетии немецкий граф написал:

«Огурец высевают в марте в глубокие борозды с большими промежутками между отдельными растениями. Землю вокруг не перепахивают, так как огурец растёт лучше, если по соседству имеются другие растения. Предварительно положив семена в овечье молоко, выросшие из них огурцы будут белые и сладкие, если же в воду, то длинные и нежные. Если хотят получить более крупные плоды, то обрезают цветы и концы побегов с усиками».

О том, как действует овечье молоко на вкус огурцов, сведений нет. А вот в отношении обрезки плетей как приёма, повышающего урожайность, известно, что это и есть приём прищипки, который теперь широко применяют овощеводы.

Огуречное растение изменяет свою «природу» также и под воздействием температуры. Если до распускания мужских цветков его подвергать охлаждению, то начнётся массовое появление женских цветков.

На соотношение мужских и женских цветков, а также на урожайность огурцов оказывают влияние изменения в режиме питания, продолжительность дневного освещения, температурный режим и многие другие факторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *