Как приготовить шаурму в домашних условиях?
Шаурму (или шаверму, как еще называют это блюдо) любят многие.
Но те, кто следят за фигурой, стараются не покупать ее в ларьках, а предпочитают готовить самостоятельно. Ведь в шаурму, как в хот-доги и прочий фаст-фуд, в качестве соуса добавляют майонез – продукт, который при регулярном употреблении способен быстро подарить несколько лишних килограммов.
Если вы решили сделать шаурму в домашних условиях, то намного вкуснее и полезнее будет приготовить, скажем, вот такой соус: сметана или натуральный йогурт в сочетании с чесноком, специями, лимонным соком и натертым сырым или маринованным огурцом.
Впрочем, вариантов приготовления соуса множество, главное – использование натуральной и нежирной основы.
Итак, для приготовления диетической шаурмы нам понадобятся:
Основные продукты:
• курица (грудка – 1шт. или филе);
• огурцы – 2 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• сладкий перец – 1 шт.;
• зелень (в данном случае укроп) – 1 пучок;
• молодая капуста – 1/2 небольшого кочана или китайский салат;
• лаваш пшеничный тонкий – 2 листа.
Ингредиенты для соуса:
• натуральный йогурт – 300 г.;
• томатная паста или кетчуп без консервантов – 5 ст.л.;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• зеленое яблоко, маленькое;
• перец черный или красный;
• соль.
Из этих продуктов получится 4 больших шаурмы.
Этапы приготовления шаурмы
1) С куриной грудки снять филе, нарезать мелкими кусочками. Кожу не использовать! Обжарить кусочки филе на керамической или тефлоновой сковороде, желательно без масла. Если прилипает, следует добавить немного оливкового масла для жарки. Готовое филе переложить в тарелку, посыпать перцем, добавить столовую ложку томатной пасты или кетчупа, перемешать и оставить настаиваться под крышкой.
2) Огурцы и перец нарезать длинной соломкой, помидоры – кусочками, зелень порубить. Капусту мелко нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Она должна пустить сок.
3) Приготовить соус. Для этого следует смешать в миске йогурт, томатную пасту, лимонный сок, натертое на мелкой терке яблоко (должна получиться примерно столовая ложка яблочного пюре – не переборщите!). Посолить и поперчить по вкусу.
4) Лист лаваша разрезать поперек. Отступив 5 см от края, выложить начинку: курицу, овощи, зелень. Промазать соусом (сам лаваш смазывать не надо), после чего все перемешать. Свернуть лист, сделав донышко, затем плотно скрутить в рулет.
Приятного аппетита!
Это без сомнений супер рецепт, вот решилась приготовить, очень вкусно вышло. спасибо! Буду читать этот блог частенько. 🙂
А зачем в шаурму добавлять зеленое яблоко???