Правильная эксплуатация железной печи

Хотя железные печи могут показаться кому-то не слишком функциональными, такие изделия до настоящего момента остаются популярными. В первую очередь к их использованию прибегают владельцы дач, но и в загородном доме железные печи тоже можно устанавливать. Есть немало причин, по которым установка этого отопительного оборудования – правильное решение. Только важно представлять, как эксплуатировать подобную конструкцию для отопления жилья.

Преимущества железных печей

Лишь при понимании всех преимуществ возможна правильная эксплуатация железной печи. Возможности этого оборудования определяются многочисленными плюсами, присутствующими у него. Наиболее важными и влияющими на использование печи считают преимущества такого характера.

  1. Многофункциональность. Железная печь подходит не только для обогрева помещений. При ее использовании несложно обеспечить дополнительную варочную поверхность. Современные варианты изделий подобного рода зачастую имеют отсек, выступающий в роли духового шкафа.
  1. Надежность. Эксплуатировать железную печь самостоятельно намного проще, чем другие варианты отопительного оборудования. Повреждения или дефекты от нагрева на ней практически не способны возникнуть.
  1. Внушительные обогревательные возможности. Даже небольшая по размерам железная печь позволяет обеспечить тепло в помещении площадью 15-20 м2. И для этого не придется обустраивать сложную систему отопления. Поэтому можно назвать и такое преимущество печи, как простота эксплуатации.

Но придется заметить, что насладиться такими плюсами удастся лишь при грамотном использовании возможности железных печей. Поэтому такому аспекту должно быть уделено серьезное внимание.

Как эксплуатировать железную печь?

Чтобы не создать угрозу пожара и при этом добиться качественного обогрева, необходимо соблюдать определенные правила. Самые важные из них перечислены далее.

  1. Железная печь должна быть обложена огнеупорными материалами. В качестве таковых выступают базальт и асбест.
  1. Перед зажиганием железной печи требуется удостовериться, что она полностью герметична. Для этого внутри полости изделия зажигается лучина или мелкое полено. Дым не должен просачиваться сквозь стенки оборудования.
  1. Для розжига печи нельзя использовать бензин или керосин. С этой целью применяют обычную бумагу или специальные легковоспламеняющиеся составы.
  1. Желательно около топки разместить огнетушитель или хотя бы ведро с водой.

Описанные моменты позволят не допустить возникновение пожара. Но есть еще и некоторые хитрости, благодаря которым удается выжать из железной печи максимум, при этом сократив затраты топлива.

Как повысить КПД железной печи?

Чтобы появились условия, при которых железная печь потребляет меньше топлива, необходимо увеличить ее теплоемкость. Самый простой метод – выполнить обкладку кирпичом, искусственным или натуральным камнем. В результате тепло сможет сохраняться в печи дольше. Еще один вариант – установить дополнительную топку. При большем количестве камер в печи тепло растрачивается медленнее.

Если правильно эксплуатировать железную печь, опасность неконтролируемого возгорания заметно снизится. В то же время, владельцы заметят улучшение практических качеств такого оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *