Печь и камин на даче

Печь вошла во многие пословицы и поговорки, сказы и предания. Вот и при строительстве или оборудовании дачи важное место отводится печи и камину. Тем более что длительность дачного сезона у горожан постепенно увеличивается. Если раньше продолжительность дачного сезона в средней полосе России не превышала нескольких месяцев, то последнее время дачей пользуются полгода и более.

Для тепла, комфорта и уюта на даче нужна печь. Печи бывают разной конструкции. Для некоторых случаев рационально использовать чрезвычайно экономичные современные металлические печи – современный аналог так называемых «буржуек». Такие печи обладают превосходным КПД и сжигают топливо практически полностью. Эффективность таких печей очень высокая, топливо сгорает практически полностью и не оставляет золы (некоторые конструкции даже не имеют зольника). Кроме того, эти печи дожигают газы, образующиеся при сгорании топлива, что значительно повышает их эффективность и теплоотдачу.

Печи различаются по назначению и бывают:

  • Варочными. С развитием газовых и электрических сетей роль печей исключительного варочного назначения снижается.
  • Отопительными. Отопительные печи предназначены только для отопления помещений. Например, голландская печь.
  • Отопительно-варочными. Отопительно-варочные печи являются универсальными, позволяя не только отапливать помещение, но и готовить пищу, используя варочную поверхность и духовой шкаф. Кроме того, подобные печи часто оснащаются водогрейными коробками объёмом 10-20 л. Водогрейные коробки, при регулярной топке печи, позволяют иметь постоянный запас горячей воды 10-20 л, что может быть полезным для мытья посуды и для других хозяйственных нужд.

По конструкции различают несколько типов печей:

  • Обычные прямоточные печи.
  • Канальные печи. Бывают печи с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Колпаковые печи. В конструкции предусмотрено несколько колпаков, Колпаки заполняются горячим воздухом. Это позволяет эффективно прогреть весь объём печи.
  • Печи-камины. Название говорит само за себя. Печи-камины объединяют в своей конструкции функцию печи и функцию камина.

Прямоточные печи

Обычные прямоточные печи в своё время сделали революцию в отоплении жилища. Эти печи благодаря дымоходу позволили перестать топить «по-чёрному». Благодаря таким печам из домов исчезли дым, сажа и копоть.

Работает подобная печь следующим образом: горячий воздух от сгорания дров (или иного твёрдого топлива) проходит из топки и выходит в дымоход. При этом в помещение дым не попадает.

Достоинство такой конструкции простота и эффективность. Некоторые печи предусматривают небольшую варочную поверхность.

Недостаток подобной конструкции очевиден. Горячий воздух выходит в трубу достаточно быстро и не успевает прогреть массив печи, особенно если печь кирпичная. Кроме того, если подобную печь протопить и закрыть, то холодный воздух, проходя через негерметичную дверцу и задвижку, быстро остужает массив печи. Для большей герметичности задвижку заменяют вьюшкой.

К недостаткам металлических печей («буржуек») можно отнести и то, что такие печи приходится топить из помещения, в котором они устанавливаются.

Режим прямоточной печи применяется в других конструкциях печей для топки «по-летнему» и в «буржуйках».

Печь в казахской деревне (Экскурсия по Соль-Илецку 2013)

Печи с вертикальными и горизонтальными каналами

Анализируя работу прямоточной печи можно натолкнуться на мысль о возможности пропускания горячего воздуха (ещё не отдавшего тепло) через специальные каналы внутри печи.

Эта идея реализована в печах с вертикальными и горизонтальными каналами. В таких печах горячий воздух из топки не уходит напрямую в трубу, а проходит по каналам, устроенным внутри тела печи, отдаёт тепло и только после этого уходит в дымоход.

Печи с вертикальными каналами имеют так называемые колена, в которых меняется направление движения горячего воздуха. Если печь давно не топилась, то в коленах возможен застой воздуха и при растопке печь начинает дымить. Грамотно сконструированная печь, дабы не дымить при растопке, имеет в конструкции возможность растопки в режиме прямоточной печи (топка по-летнему). После некоторого прогрева печь при помощи задвижек переводится в режим топки по-зимнему. Этим предотвращается дымление печи. Иногда, для появления тяги, требуется прогреть трубу, для чего сжигают щепки и бересту на вьюшке.

Подобных недостатков лишена печь с горизонтальными каналами. Печь с горизонтальными каналами менее склонна к дымлению при растопке, так как не имеет застойных зон, как у печей с вертикальными каналами.

Примером подобных печей является знаменитая голландская печь – «голландка».

Достоинством печей с вертикальными и горизонтальными каналами является высокий КПД и возможность равномерно прогревать весь массив печи снизу до верху по всему периметру. Топка таких печей производится из кухни или из коридора, поэтому в комнатах сохраняется чистота и порядок.

Недостаток подобных печей с вертикальными и горизонтальными каналами такой же, как и прямоточных печей. Протопленная печь требует, чтобы печь была надёжно закрыта, иначе холодный воздух, проходя по каналам, выдувает тепло из печи.

Колпаковые печи

Эволюция конструкций печей привела к появлению колпаковых печей. Суть конструкции колпаковых печей состоит в том, что горячие газы из топки попадают в один или несколько колпаков, омывают их стенки и выходят в дымоход.

Горячий воздух идёт свободно. Более горячий воздух остаётся вверху колпака, а менее горячий (остывший) воздух удаляется в трубу дымохода. Таким образом, в прогреве печи участвует самый горячий воздух.

Колпаковые печи позволяют реализовать в загородном доме «тёплый пол» так как воздух в помещении прогревается с самого низа печи. В колпаковых печах второй и третий снизу кирпичи уже горячие. Помещение прогревается примерно также как при отоплении водяными радиаторами в домах с центральным отоплением. Такую печь оценят те, у кого на даче живут маленькие дети, часто играющие на полу.

Колпаковые печи значительно меньше дымят при растопке, а чаще всего не дымят вовсе. Колпаковые печи имеют хорошую тягу и не требуют слишком высокую дымовую трубу.

Достоинство колпаковых печей в том, что они прогреваются от второго-третьего кирпича снизу, хорошо держат тепло и не дымят. При не плотно закрытой печи холодный воздух проходит по низу колпаков и не выдувает из них горячий воздух, поэтому колпаковые печи лучше сохраняют тепло. Топка таких печей производится из кухни или из коридора, поэтому в комнатах сохраняется чистота и порядок.

Имея опыт кладки и эксплуатации подобных печей в садовых домах и на дачах в течение нескольких десятков лет можно считать их очень эффективными для дачных домов.

Печи-камины

Принципиально бывают двух видов.
Первый вариант – конструктивное объединение печи и камина. При этом и печь, и камин имеют отдельные топки и отдельные дымоходы. Топить такую конструкцию можно и вместе и по отдельности. Подобное объединение служит для экономии места в загородном доме (на даче).
Другой вариант – объединение функций печи и камина в одном устройстве. Фактически печь имеет открытую топку (обычно закрытую жаропрочным стеклом), направленную, например в гостиную. У таких камино-печей есть своя система каналов-дымоходов, позволяющая очень эффективно использовать топливо.

Достоинство печей-каминов заключается в возможности декоративного оформления интерьера. Камино-печи создают тепло и уют, можно посидеть у живого огня, наблюдая за причудливыми колебаниями языков пламени. Печи-камины по первому варианту могут иметь ещё и варочную поверхность. Печи-камины по первому варианту могут иметь топку печи с выходом на кухню или коридор. Таким образом, в комнату не заноситься грязь с улицы при интенсивной топке печи.

При протапливании камина воздух в помещении осушается, а продолжительное горение дров или углей в камине приводит к естественной вентиляции помещения.

Недостатки камино-печей по второму варианту – необходимость топить печь из комнаты, что приводит к появлению грязи, копоти и прочих неудобств. Приходится ходить с улицы с дровами в комнату, что несколько снижает комфорт пребывания в ней остальных членов семьи.

При эксплуатации печей и каминов следует строго соблюдать правила пожарной безопасности. Не следует оставлять печи и камины без присмотра во время топки. Дымоход печей и каминов можно закрывать только после того, как дрова или уголь полностью прогорят, иначе возможно отравление угарным газом.

Рекомендуется закрывать дымоход во время грозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *