Ремонт паркета своими руками

Ремонт паркета своими руками

На паркет в доме постоянно приходится основная доля нагрузки. По нему ходят, на пол проливают воду, царапают его мебельными ножками и подвергают воздействию сквозняков. При этом все мы надеемся на то, что уложенный паркет прослужит не одно десятилетие. Именно поэтому к ремонту дощечек из древесины стоит подойти с особым вниманием. Хорошо отремонтированное покрытие еще долгое время будет выглядеть как новенькое.

Ремонт паркета: шаги к обновлению

Для того чтобы обновить потрепанное временем деревянное покрытие, применяют стандартный набор процедур: циклевку, шпатлевание и покрытие паркета лаком. Остановимся чуть подробнее на каждом из этих этапов. В результате циклевки снимается верхний слой лака и древесины, и сглаживаются все неровности. На этом этапе важно обратить внимание на качество проведения работ по углам и в труднодоступных местах (например, под батареей). Углы циклюют специальной угловой машиной, а сложные места — вручную. Недобросовестные мастера ленятся делать это, и паркет после покрытия лаком выглядит неаккуратно. Далее — шлифовка: с помощью шлифовальных машин деревянное покрытие делают безупречно ровным. Большинство паркетных мастеров отдают предпочтение немецким шлифовальным машинам, как наиболее качественным. Узнайте, инструмент какой фирмы будут использовать у вас, прежде чем подписать договор с компанией-исполнителем. «Обычно у паркетчиков есть и отечественные, и иностранные машины. Вторые, безусловно, работают лучше», — отмечает Руслан Исаев, технолог компании «Сервис Паркет». Но и заплатить за шлифовку такой машиной придется больше. Древесную пыль, оставшуюся после шлифовки, смешивают со специальным составом и этой смесью паркет шпатлюют. В результате исчезают все щели и поры в древесине. Если паркет выполнен из разных пород дерева, а это, как правило, художественный паркет с узором, для заделывания щелей применяют готовую шпатлевку разных цветов.

Наводим глянец

После того как паркет выровнен, по его поверхности в последний раз проходятся шлифовальной машиной, чтобы убрать излишки шпатлевки, и приступают к покрытию лаком. Это особый момент. От правиль¬ности нанесения лака зависит, как будет выглядеть паркет. Сначала кладут грунтовочный слой лака. Он почти полностью впитывается и придает древесине нужный цвет. Затем второй слой, который должен сохнуть не меньше 12 часов. После этого паркет снова шлифуют, затем наносят финальный слой, который должен сохнуть… две недели. Об этом написано почти на каждой упаковке лака. Это общеизвестная норма, которую у нас почему-то не соблюдают. Как правило, уже на третий-четвертый день на паркете начинается жизнь — на него ставят мебель, кладут ковер, ходят. В результате паркет, который высох только с виду, портится, образуются шероховатости и неровности». Дело мастера по паркету — предупредить об этом. Остальное — дело хозяйское.

Лак или масло?

Лак. Компании, ремонтирующие паркет, работают с проверенным лаком и советуют его заказчикам. Но клиент может сам выбрать нужный ему лак. Сегодня чаще используют водно-дисперсионные лаки, безвредные для здоровья и отлично защищающие дерево от повреждений. Также используют алкидные и алкидно-уретановые лаки. Они дешевле водных лаков и сохнут быстрее, прекрасно сохраняют паркет, практически консервируя древесину. Но с точки зрения экологичности они проигрывают водным лакам. Несколько дней после нанесения алкидного лака его испарениями дышать нежелательно. Если таким лаком покрыли пол в одной из комнат квартиры, в помещении лучше не появляться до полного его высыхания. Кроме того, с алкидными лаками сложно работать. В первую очередь, из-за токсичности, во вторую — из-за сильной вязкости. Нужно решить, будет лак матовым или полуматовым, а также одно- или двухкомпонентным. Первое — это дело вкуса, второе — вопрос назначения помещения. Обычно паркет в жилых помещениях покрывают однокомпонентным лаком, двухкомпонентные составы используют для помещений с высокой проходимостью: школ, общественных учреждений.

Масло. Еще один вариант покрытия паркета — масло. Оно совершенно безвредно, так как делается на основе природных материалов с добавлением воска. «Промасленный» паркет производит впечатление ничем не покрытого. То есть древесина выглядит естественно и при этом надежно защищена от механических и других повреждений. Такое покрытие — на любителя: тем, кто привык к блестящему от лака паркету, масло не подойдет. Тонирующий лак. Часто хочется изменить цвет паркета. Это делают с помощью тонирующих лаков. Их наносят на шпатлеванную поверхность перед покрытием обычным лаком. Тонировать можно все сорта дерева, за исключением бука и клена — эти породы обладают крайне непредсказуемыми характеристиками впитывания оттеночных составов. Итогом такого эксперимента может стать пятнистый неряшливый пол. Также не рекомендуют тонировать паркет из смешанных пород, которые встречаются нередко. Лет 20-30 назад многие делали именно такой паркет: одна плашка из дуба, другая — из ореха, третья — из клена. Разумеется, после нанесения тонирующего лака эффект может быть самым неожиданным. Так же непредсказуемо могут вести себя экзотические породы дерева, такие как олив¬ковое, палисандр, венге. Эти сорта очень маслянистые, и невозможно прогнозировать, как на них ляжет лак. Иногда паркет начинает покрываться пятнами из-под лака, особенно если он водный, проступает масло.

Особые случаи

Нередко в ремонте нуждается паркет с серьезными изъянами — выпавшей доской, прожженными и испорченными участками. В этом случае перед всеми работами негодные фрагменты просто заменяют новыми из идентичной по характери¬стикам древесины. Если паркет был затоплен, мастера советуют вынести из помещения ковры, мебель и просушить покрытие. Если паркет вздулся, эти места заменяют. Но в случае если весь паркет стоит «горбом», не поможет уже ничего: перебирать старый затопленный паркет — это крайне трудоемкий процесс, гораздо более трудоемкий, чем укладка новой доски. Соответственно, переборка паркета и стоит дороже. Стоимость переборки старого паркета (плюс циклевка, шлифовка и т.д.) в десять раз выше стоимости обычного ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *