Секретная канализация двухэтажных трущоб

В любом российском или даже постсоветском городе (и не только) есть районы, обделенные вниманием властей. Можно сказать трущобы. Ни дорог, ни тротуаров, ни детских площадок. Дома — старые двухэтажки на десяток квартир. Удобства, если так можно назвать деревянное строение с прогнившим полом, на улице. Так выглядят заводские и фабричные районы.

sekretnaya_kanalizaciya_dvuhetazhnyh_truschob_1

Трава и теплотрасса хорошо маскируют люки сливных колодцев

Но и в этих условиях живут люди. И стараются свою жизнь сделать комфортной, как умеют. И вот что народ придумал в отношении туалетов и прочих радостей.

Соседи объединяют усилия — делают один сточный узел на несколько квартир

Соседи объединяют усилия — делают один сточный узел на несколько квартир

С первыми этажами все довольно просто. Выкапывают выгребную яму прямо в палисаднике, под окнами. По возможности соблюдая инженерные нормы. Прокладывают через подполье полипропиленовую трубу, благо фундаменты в этих домах «смешные». В квартире отгораживают угол, ставят «белый камень» и все. Тепло, светло и не воняет.

Насмотревшись на обретенные блага цивилизации, соседи со вторых этажей решили, что и они не хотят довольствоваться надворными постройками.

Вентиляционные каналы тоже делают сами жильцы

Вентиляционные каналы тоже делают сами жильцы

Словом, схема та же, что и на первых этажах и даже к ямам соседским подключаются. Ассенизаторов потом сообща оплачивают. Но канализационные трубы ведут воздушным путем. Точнее, выводят сливные магистрали прямо со второго этажа на улицу, а там по стене тянут их к сливному колодцу. Ведь коммуникаций нет, не рубить же дыру к соседям на первый этаж. Естественно все сделано аккуратно. Изоляция, утеплитель.

Природные декорации не повредят

Природные декорации не повредят

У многих появились и душевые кабины. И подобных домов не один десяток. Так что наш народ не пропадет. А управляющие компании туда не лезут, разумно соблюдая правило о том, что мешать не надо, если не можешь помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *