Что такое саман? Технология производства

Что собой представляет саман? Это кирпич-сырец, который изготавливают из глины с добавлением песка и соломенной сечки. В отличие от керамического кирпича саман не подвергают термической обработке, а сушат на открытом воздухе.

как сделать саман своими руками

Материалы, из которых изготавливают саман

Глина. Основным вяжущим материалом, применяемым для изготовления самана, служит глина. Ее объем в смеси зависит от определенных качеств. В зависимости от процентного содержания в глине песка она бывает жирной (2-3%), средней (около 15%) и тощей (свыше 30%).

Для производства саманных кирпичей, в основном, применяют жирную и среднюю глину. Тощая не используется, так как саман кирпич из нее получается рассыпчатый и довольно низкого качества.

Глину подходящей жирности осенью буртуют в кучу, высота которой не должна превышать 1 м, и оставляют зимовать на улице. До весны она хорошо промокнет, а зимние морозы ее прекрасно разрыхлят.

Песок для изготовления самана применяют чистый, без примесей. Лучшим считается горный, поскольку речной плохо сцепляется с глиняной смесью.

Солома для самана используется только свежая, в смеси она занимает около 15% объема и более. Длина стеблей должна быть не менее 10 см. Сено не годится, поскольку оно подвержено воздействию различных грибков и насекомых. Лучшей добавкой для замеса служит подстилка из конюшни, поскольку конский навоз существенно повышает качество кирпича.

Давайте посмотрим, как же сделать саман своими руками в домашних условиях.

Технология производства самана в домашних условиях

Изготовление самана начинают ранней весной, чтобы до наступления холодов успеть сделать необходимое количество кирпичей и хорошо их просушить. Площадку для работы лучше всего оборудовать вблизи будущей стройки, чтобы не пришлось их далеко переносить.

Для производства исходного материала сооружают деревянный настил размером 4х4 м. Не рекомендуется перемешивать глину на голой земле, так как при этом в замес может попасть различный мусор.

Приготовление смеси

Сделать саман своими руками довольно просто. Вначале на деревянный помост набрасывают нужное количество глины, подливают воду и перемешивают лопатой. В жирную глину добавляют немного песка и разминают ногами пока не получиться однородная масса.

После этого в смесь подбрасывают немного увлажненной соломы и опять вымешивают. В итоге должен получиться однородный пластичный замес, который сгребают в кучу, где он дозревает в течение двух дней.

Формовка

Каких-либо стандартных размеров саманных кирпичей не существует, поэтому каждый волен выбирать их самостоятельно.

Формы для кирпичей делают из деревянных досок толщиной до 25 мм в виде конусных ящиков без днища. Такая конструкция позволяет легко извлекать из них готовую продукцию.

Формовку самана проводят на деревянных широких щитах. Установленные на них формы перед закладкой смеси предварительно смачивают водой и присыпают половой, чтобы глиняная масса не прилипала к стенкам.

Далее лопатой или вилами смесь закладывают в форму и трамбуют. Желательно это делать за один заход, поэтому необходимо набирать ком немного большего объема, чем требуется для наполнения формы. Лишнюю глину снимают деревянной дощечкой.

Чтобы ускорить сушку самана, полость готовых кирпичей в нескольких местах протыкают длинным металлическим прутом.

Сейчас довольно часто изготавливают пустотелый саман. Такая конструкция значительно повышает его теплоизоляционные качества и способствует снижению веса кирпичей.

Сушка самана

Заполненные формы переносят на участок для сушки. Благодаря конусной форме коробов, кирпичи из них вываливаются довольно легко. Саман укладывают рядами на полиэтиленовой пленке или соломенной мякине.

Лучше всего сушить кирпичи под навесом на сквозняке. Через 3 дня их переворачивают на ребро и досушивают в таком положении еще в течение недели. После чего складывают в «колодцы» или устанавливают на ребра попарно.

Кирпич считается готовым, если после просушки его цвет внутри и снаружи одинаков. Качественный саман должен быть достаточно прочным, не иметь трещин, хорошо обрабатываться топором и не размокать в воде на протяжении суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *