Стационарный мангал из стали своими руками

В предлагаемой нами версии ваш мангал должен иметь стенки высотой около 200 мм. Остальные размеры короба подгоняем под параметры стандартного красного кирпича (65х120х250мм). Жаровня сваривается из листовой стали толщиной 3-4 мм. В нижней части длинных стенок необходимо просверлить отверстия диаметром 15 мм с шагом в 100 мм. От днища они должны быть приподняты на высоту 80 мм. Это аналог поддувала в печи. Через эти отверстия поступает воздух для лучшего горения дров.

Стационарный мангал

Рис.1 Мангал стационарный. Вид сбоку
1 – ручка с крючками, изготовленными из нержавеющей стали диаметром 10 мм – две штуки; 2 – под из печного кирпича; 3 – жаровня (лист стальной толщиной 4 мм); 4 – ножка (труба диаметром ¾’’) – четыре штуки; 5 – запас дров; 6 – продольная связь (труба диаметром ½ ‘’); 7 – ручка со столиком

мангал стационарный

Рис. 5.12 Мангал стационарный. Вид сверху (в сечении показана нижняя сетка)
1 – поперечина (труба ½″) — две штуки; 2 – сетка (проволока диаметром 2мм)

По углам днища привариваем 4 ножки, для которых прекрасно подойдут обрезки старой водопроводной трубы диаметром 1’’ или ¾’’. Для лучшей устойчивости конструкции приварите к подпятникам обрезки стального листа. Приблизительно на высоте ¼ общей длины от нижней части ножки вдоль длинных сторон привариваем уголок 20х20 мм или куски трубы диаметром 0,5’’. Затем поперечно соединяем их кусками того же материала. У нас получится рама, имеющая несколько функций. Во-первых, такая конструкция более жёсткая и устойчивая. Во-вторых, на ней можно закрепить сетку и класть на неё что-либо, например следующую закладку топлива (дров) для того, чтобы они подсохли. А если уголков и остатков трубы у вас достаточное количество, то подобных полочек можно изготовить несколько.

Если ваш участок имеет ровные дорожки, то можно на две ножки мангала прикрепить мебельные колёсики. Тогда можно будет перемещать его в одиночку. НО! Двигать его можно только после того, как все дрова прогорят, а угли полностью остынут. Иначе недалеко до пожара.

В том случае, если вы планируете перевозить мангал на автомобиле или убирать его на зимнее хранение, то лучше снабдить его съёмными ножками. Самое простое решение – приварить по углам водопроводные муфты с резьбой (диаметром ¾’’), а на верхних концах ножек из трубы нарезать аналогичную резьбу. Но в этом случае связывать ножки внизу будет несколько сложнее, так как это соединение также должно быть разборным.

мангал стационарный с ножками на колесиках

Рис. 3 Мангал стационарный с ножками на колёсиках

Устройство ножек на колёсиках

Рис.4 Мангал стационарный. Устройство ножек на колёсиках

Проще сделать съёмной саму жаровню. Для этого достаточно обвязать ножки по верху кусками уголков необходимой длины, в которые и будет устанавливаться жаровня.

К боковым стенкам короба целесообразно приварить ручки (для удобства переноски). Их можно изготовить из металлического прутка диаметром 10 мм. Если со стороны короба загнуть их концы полукольцами, то дополнительно получим крючки для подвешивания на них кочерги, смётки или чего-либо иного. И ещё одна маленькая хитрость. Сделав одну ручку длиннее второй, и сверху к ней прикрепить столик (металлическую пластинку), то во время приготовления пищи на нём очень удобно разместятся различные необходимые вам мелочи.

Готовый мангал устанавливается в определённом вами месте участка, после чего днище выкладывается кирпичом насухо. Но это ещё не конец работы. Раз уж мы смогли сделать сам мангал, то, вне всякого сомнения, сможем укомплектовать его и всеми необходимыми аксессуарами.

Для начала изготовим крышку для жаровни. Ведь место мангала – на улице, под открытым небом. Она не только защитит последнюю от попадания внутрь дождя и снега, но и может быть использована в тех случаях, когда угли ещё не остыли, а мангал надо срочно переместить на другое место. Самый оптимальный материал для крышки – лист оцинкованной стали толщиной 0,9 мм. Нужно сделать крышку длиннее самой жаровни, чтобы исключить и боковое затекание дождя. Длинные кромки вашей крышки надо согнуть так, чтобы они пружинили и обеспечивали плотное прилегание к стенкам жаровни. Тогда никакой ветер её не сдует.

крышка жаровни лист

Рис.5 Мангал стационарный. Крышка жаровни (оцинкованный стальной лист толщиной 0,9 мм)

Кочерга для мангала по своей форме аналогична обычной печной кочерге, только несколько шире последней. Это обусловлено её назначением, равномерно распределять и разгребать угли. Для неё отлично подойдёт стальная полоса 15х4 мм.

кочерга

Рис.6 Кочерга

Совок тоже очень похож на печной. Разница только в том, что его ручка приподнята над самим совком, чтобы руки не пачкались, когда вы будете чистить им жаровню. Совок делаем из оцинковки, оставшейся от крышки, а ручку к нему из остатков стальной полосы, пошедшей на кочергу.

совок

Рис.7 Совок

Самое главное приспособление – это шампуры. Берём стальную полосу 8х2 мм из нержавеющей стали. Режем её на части требуемой длины. Один конец заостряем. На него будет надеваться мясо. Второй загибаем, делая ручку-кольцо. Для обеспечения равномерного прожаривания кусочков шашлыка требуется периодически поворачивать шампур. Чтобы его можно было фиксировать в этих новых положениях, небольшой отрезок полосы возле ручки закручиваем.

shampur

Рис.8 Шампур

И, наконец, последний аксессуар – опахало (смотри рис. 9). Это простейшее изделие: квадрат (200х200 мм) из дюралюминия, с прикреплённой к нему накладной ручкой. Ручку можно сделать деревянной. В углу опахала необходимо сделать отверстие, чтобы его можно было подвешивать на крючок.

опахало

Рис.9 Опахало
1 – веер опахала (лист из дюралюминия); 2 – деревянная ручка опахала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *