Как сделать мангал своими руками из кирпича и камня

Добрый день, дорогие читатели блога Мужик в доме.Ру!

В преддверии дачного сезона и шашлыков я хочу рассказать вам о том, как изготовить красивый и весьма креативный стационарный мангал своими руками из кирпича и камня, который также станет прекрасным элементом садового дизайна.

Мангал своими руками из кирпичаМангал из кирпича для дачи своими рукамиМангал своими руками из кирпича и камняКрасивый мангал для дачи своими руками

Сразу оговорюсь, что форма мангала совсем не обязательно должна быть прямоугольной. Мангал из кирпича может быть выложен в форме квадрата, круга или ромба, он может быть намного выше или ниже нашего, обложен крупным либо мелким камнем….. решать Вам, естественно. Проявите фантазию. Единственное, что нужно сделать обязательно, так это поддув для подачи кислорода, в противном случае мангал работать не будет!

Рассмотрим на примере нашего мангала весь процесс его изготовления.

Первое, что необходимо сделать – это фундамент, необходимый для того, чтобы наш кирпичный мангал имел под собой твердую опору, не развалился и не уплыл вместе с почвой во время перепадов влажности и температуры, обусловленных сезонными колебаниями. Звучит громко, хотя, по сути дела, все достаточно просто. Ведь не дом же строим. Фундамент представляет собой плиту толщиной не менее 50-70мм, отлитую из обыкновенного раствора цемента и мелких железок. Железный мусор необходимо добавлять для того, чтобы придать плите прочность, поскольку бетон сам по себе достаточно хрупкий. Отливается плита непосредственно в специально выкопанной в земле ямке под фундамент. Перед этим желательно положить туда старые кирпичи или насыпать гравия. Размеры плиты должны соответствовать размерам будущего мангала или быть несколько больше, поскольку на фундаменте должен помещаться не только кирпичный короб, но и каменная облицовка.

Короб мангала изготавливается из огнеупорного кирпича. Хотя, если у Вас обыкновенный старый кирпич валяется без дела, можно сделать и из него…
По сути дела, короб является рабочим пространством мангала – в нем будут лежать угли, гореть огонь и собираться зола. Поэтому перед планированием будущего мангала сразу определитесь, что Вы будете на нем готовить. Если планируется жарить шашлыки, тогда необходимо снять размеры с шампуров. Если Вы планируете готовить шашлыки на большую компанию, разложите перед собой шампуры и прикиньте, сколько Вам примерно понадобится места. Если же Вы собираетесь жарить быка на вертеле, тогда и размеры должны соответствовать.

Для того, чтобы облегчить Ваши расчеты и прикинуть, сколько понадобится кирпича для изготовления короба мангала, напомню, что размеры стандартного кирпича составляют 250х120х65мм.

Размеры кирпича

Выкладывая короб, обязательно оставьте в нижнем ярусе пространство для поддува (в нашем  случае оно соответствует размерам одного кирпича). Поддув лучше всего сделать по широкой стороне короба для того, чтобы рабочая площадь мангала вентилировалась наилучшим образом (см. фото ниже).

мангал из кирпича

Цементный раствор для изготовления короба использовать ни в коем случае нельзя, потому что он не переносит высоких температур и весь растрескается!!! Весь короб собирается с применением глино-песчаного раствора. Как же определить необходимое количество песка, которое нужно добавить в раствор? Оптимальное количество песка определяется так: готовый раствор не должен прилипать к ладоням и должен быть таким, чтобы из него легко можно было сделать шарик диаметром 30-40мм. При сдавливании полученного шарика до половины диаметра получающаяся из него лепешка не должна трескаться по краям. Раствора на кирпичи мазать нужно немного, главное – заполнить щели между кирпичами. Не забывайте слегка пристукивать кирпичи какой-нибудь чуркой, чтобы подогнать их друг к другу максимально плотно. Кирпичи перед укладкой нужно предварительно замачивать в ведре с водой. Как только они перестают «пузыриться», можно тут же укладывать.

Декоративная часть мангала (облицовка) делается из обыкновенного природного булыжника. Камни сажаются на цементный раствор. Цемент укрепит короб и придаст конструкции жесткость. Трескаться тут он уже не будет, поскольку слой кирпича не даст ему нагреваться до столь высоких температур. Перед укладкой камней тщательно отмойте их от грязи, а в процессе укладки следите за тем, чтобы конструкция получалась плотной и устойчивой. Для этого нужно предварительно примерять камни друг к другу. Ни в коем случае не закладывайте поддув для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Далее нам потребуется установить в нашем мангале колосники – решетки, на которых будут гореть дрова. Разместить колосники можно двумя способами.

Первый способ менее экономичный и более сложный: нижние ярусы при укладке короба кладутся «плашмя», а верхний ярус – на ребро по внешней стороне нижних кирпичей. Внутри короба, таким образом, получается выступ, на который затем и кладутся решетки.

Второй способ экономичнее и проще. Короб выкладывается из кирпичей «на ребро», а внутрь получившегося короба вертикально (т.е. на самую узкую часть) ставятся четыре кирпича. На этих кирпичах и располагаются колосники. При этом у Вас будет возможность отрегулировать высоту углей, а, соответственно, и температуру (вкусы и предпочтения у всех разные). Для этого достаточно подрубить кирпичи, на которых располагаются решетки до необходимой высоты.

Стоит отметить, что для мангала вовсе нет необходимости покупать колосники для печей, к тому же они могут и не подойти под размеры Вашего короба. Кроме того, печные колосники для жарки шашлыка не предназначены, поскольку щели в них очень большие и дрова будут сгорать с бешеной скоростью, а все угли попросту провалятся.

В качестве решетки можно использовать кусок старого кровельного железа, пробив в нем ломом дырки для поддува – самый легкий и быстрый метод, можно также сверлить, пилить, резать – у кого на что хватит ума и фантазии. Никакой красоты от этой решетки нам не требуется… Под этот кусок металла в качестве его опоры непосредственно на кирпичи можно положить железные уголки или какие-нибудь старые решетки – все что угодно, главное чтобы дрова лежали надежно, а также была подача воздуха снизу. Имейте ввиду, что снизу нужно будет периодически вычищать золу, поэтому колосники придется время от времени снимать.

Для того, чтобы дожди не размывали глину в коробе мангала, чтобы не гасилась зола и не мокли угли, нужно чем-то этот мангал укрыть. Для этого можно сделать крышку из куска кровельного железа, согнув его по диагоналям – таким образом, крышка примет жесткую форму, и вода без проблем будет с нее стекать. Края крышки можно подогнуть внутрь как для обеспечения жесткости, так и для того, чтобы под крышку не затекала вода. Через просверленные в крышке отверстия к ней с помощью проволоки можно прикрутить цепь, выполняющую функцию ручек.

По сути, крышка для мангала может быть выполнена из различных материалов и иметь абсолютно любую форму. Только ни в коем случае не укрывайте горячий мангал асбестовыми плитами или шифером – они взрываются!!!

Как видите, сделать мангал своими руками из обыкновенного кирпича совсем не сложно, а время, затраченное на его изготовление, окупится тем, что теперь Вы сможете часами балдеть у огня и жарить все, что душе угодно. 🙂

жарим шашлык

кирпичный мангал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *