Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

Мода на здоровый образ жизни наряду с отказом от вредных привычек и приобщением к спорту, заставляет нас задуматься и о правильном питании. В ритме современной жизни, когда нет времени стоять часами у плиты, одним из лучших помощников на кухне являются блендеры, с помощью которых можно перерабатывать (перемешивать, шинковать, измельчать и т.п.) практически любые продукты!

Возможности любого блендера зависят прежде всего от его типа, мощности и комплектации. Какой блендер лучше купить: стационарный или погружной? Как выбрать хороший блендер с оптимальными характеристиками, полностью удовлетворяющий вашим потребностям, не переплачивая большие деньги за дополнительную функциональность? Для того, чтобы было проще определиться, рассмотрим, на что следует обратить внимание при покупке.

Смузи в стационарном блендере на основе кефира с желе из красной смородины

Приготовление смузи на кефире в стационарном блендере

Отличие стационарного блендера от погружного

Из всех представленных в продаже на сегодняшний день блендеров можно выделить два типа: стационарные и погружные.

Основной элемент любого погружного блендера — моторный блок (ручка), корпус которого может быть выполнен из пластика или металла. На нем располагается регулятор скорости и, как правило, максимум 2 кнопки включения в разных режимах — обычном и турбо.

К ручке блендера могут присоединяться от одной до нескольких съемных насадок в зависимости от комплектации прибора. В состав большинства приборов входят лишь самые необходимые насадки, которые служат в основном для взбивания и измельчения продуктов. Для кого-то и штатной насадки-измельчителя может быть за глаза. Ко многим современным блендерам прилагается и специальная чаша-измельчитель с крышкой-редуктором, а около дна чаши устанавливается специальный нож.

ручной погружной блендер мулинекс с чашей-измельчителем, венчиком, ногой с ножами и насадкой для майонеза

Погружной блендер Moulinex DD876D10 с чашей-измельчителем и кучей насадок — в комплекте данной модели не хватает только насадки для пюре!

Но даже если в комплекте не предусмотрено наличие не то что чаши-измельчителя, а и вовсе отсутствует какая-либо емкость — не беда: обработку продуктов можно производить в любой, желательно высокой посуде (миске, кастрюле), чтобы избежать попадания брызг на окружающие предметы интерьера.

Основное преимущество блендера погружного типа перед стационарным — компактность.

Некоторые производители выпускают беспроводные погружные блендеры, имеющие встроенный аккумулятор и обеспечивающие абсолютную независимость от проводов и розеток. Однако они имеют существенный недостаток — мощность их в настоящее время не превышает 300 Вт.

Стационарные же блендеры, обладающие, как правило, большей мощностью, не могут похвастаться компактными размерами и простотой очистки, что делает их неудобными для повседневного применения. Зато немалых размеров моторный блок такого блендера не требуется держать в руках — он просто ставится на кухонный стол. Сверху на этот блок устанавливается кувшин (чаша), а за счет расположенного на дне ножа происходит перемешивание и измельчение продуктов. При этом исключено разбрызгивание, ведь емкость сверху закрыта крышкой. Такого типа блендеры в большинстве своем мощнее погружных и поэтому с их помощью можно, как правило, не только смузи приготовить, но и лед измельчить, и получить идеальную сахарную пудру или муку. Незаменим стационарный блендер и при переработке больших объемов продуктов в период летне-осенних заготовок.

Какой мощности блендер лучше выбрать

Чем мощнее блендер — тем лучше. От этого зависит возможность переработки более твердых продуктов и производительность агрегата. Но стоит ли переплачивать бешеные деньги за профессиональный стационарный блендер? Решать вам.

Если вы планируете перерабатывать в блендере большое количество очень твердых продуктов, мясо, деревянные палки, то даже не думайте — берите блендер мощнее 1000 Вт. Если денег очень много — американский Vitamix вам в помощь! Если же вы не счастливый обладатель iPhone 10 и цена этого мощного брендового зверя выше вашей месячной зарплаты, то целесообразнее купить какой-нибудь бюджетный аналог Витамикс на том же Aliexpress под известными, пожалуй, только китайцам брендами Just Buy, Nutri Max, Ger-Well и т.п. Не стоит путать аналог с подделкой, ведь среди них встречаются и достаточно достойные аппараты — отзывы покупателей на Али и, как говорится, гугл вам в помощь!

Выбор блендера китайские аналоги или оригинал Витамикс

Однако, если блендер нужен лишь для того, чтобы делать ребенку супы-пюре, смешивать различные коктейли и смузи, то вполне хватит недорогого блендера мощностью около 300 Вт. Для измельчения же орехов, кофе или льда следует присмотреться к моделям мощностью как минимум 500 Вт. Это относится как к погружным блендерам, так и к стационарным.

Скорости работы блендеров

Современные блендеры могут иметь до 30 скоростей вращения ножей. Большое количество скоростей позволяет даже отпетым гурманам подобрать необходимый режим перерабатотки различных блюд и продуктов.

Часто в современных блендерах присутствует турбо-режим, при котором работа блендера осуществляется с максимальной скоростью на предельной мощности.

Многие модели могут работать в импульсном режиме (рывками), то есть с краткосрочными приостановками двигателя во время работы и прерываниями вращения ножей и других насадок соответственно. Периодические остановки механизма дают возможность постоянно контролировать состояние смеси, а также способствуют более эффективному измельчению твердых продуктов, таких как орехи или лед.

Для включения импульсного режима необходимо постоянно удерживать соответствующую кнопку на корпусе, что сделано с целью предотвращения перегрева двигателя и для безопасной эксплуатации прибора.

Примеры стационарных блендеров, оснащенных данной функцией: Bosch MMB42G1B, Polaris PTB 0201, Profi Cook PC-SM 1103, BORK B800, Moulinex LM 233, Braun JB 3010, KitchenAid 5KSB1585EER, Philips HR3556, Ладомир 425. Погружные блендеры с импульсным режимом: BORK B710, Moulinex DD876, Braun SAUCE MQ5035, Scarlett SC-HB42F02.

Но стоит ли при выборе блендера заострять внимание на максимальное количество переключаемых скоростей? Если вы не являетесь заядлым кулинаром, и прибор необходим лишь для выполнения стандартных операций по измельчению овощей и приготовлению супов-пюре, то даже 10 скоростей будет более чем достаточно. Кроме того, на некоторых блендерах отсутствует как таковой переключатель, а скорость вращения насадки регулируется силой нажатия кнопки включения, что весьма удобно.

Комплектация блендеров и их функции

Комплектация блендера в первую очередь влияет на его функциональность.

Особым разнообразием отличаются погружные модели, оснащаемые всевозможными аксессуарами и насадками. Ввиду своей многофункциональности они зачастую ничем не уступают кухонным комбайнам. В состав погружных блендеров помимо стандартной насадки и венчика могут входить:

  • емкости различных размеров;
  • ножи-крыльчатки для измельчения продуктов;
  • насадка для нарезки кубиками (незаменима для приготовления салатов);
  • цельные металлические или пластиковые со съемными вставками диски для шинковки и натирания;
  • насадки для приготовления пюре (с комочками или воздушного);
  • насадка для замешивания теста;
  • насадка для майонеза (присутствует в дорогих моделях Moulinex).
Комплектация ручного блендера не уступает кухонному комбайну

Блендер Витек в комплекте с насадками для резки, шинковки, натирания и нарезки продуктов кубиками

Чтобы сделать правильный выбор блендера, руководствуйтесь здравым смыслом и покупайте прибор с теми функциями, которые действительно необходимы. Обращайте больше внимания на надежность, которая прежде всего зависит от материалов комплектующих, насадок, шестерней редукторов и т.п. Почитайте обзоры и отзывы в интернете, посмотрите видео — никогда не судите о качестве только по навязчивым рекомендациям продавцов и красивой рекламе.

Стационарные аппараты не могут похвастаться столь же богатым функционалом. Как правило, они имеют в своем составе одну-две чаши с ножами для измельчения продуктов и приготовления различных смузи. В комплекте некоторых моделей блендеров присутствует специальный нож для колки льда.

Блендер стационарный для кухни

Минимальная комплектация стационарного блендера: корпус с двигателем, стакан с крышкой, съемный нож

Однако, некоторые стационарные модели блендеров для расширения функциональности оснащаются режимом суповарки. Они позволяют приготовить варенье или суп-пюре прямо в чаше блендера сразу же после измельчения и смешивания продуктов. Из-за высоких температур при нагреве емкости таких блендеров, как правило, выполняются из нержавейки.

Также в стационарных блендерах можно встретить модели с функцией пароварки, что очень удобно для приготовления детского питания. Такие модели можно встретить, к примеру, у производителей Philips, Beaba, Chicco.

Выбор блендера по материалу изготовления комплектующих

Материал кувшина (чаши)

Чаши блендеров чаще всего бывает пластиковыми или стеклянными.

Стекло традиционно принято считать более подходящим для пищевых продуктов материалом. Основной его недостаток — немалый вес.

Пластиковые чаши блендеров обычно прочнее стеклянных и не разбиваются при первом падении. При аккуратном обращении они служат достаточно долго. А если учесть то, что цена блендеров с пластиковой колбой намного ниже, то выбор в большинстве случаев очевиден.

Погружная часть блендера: металл или пластик?

Металлическая погружная насадка блендера

Основная насадка блендера из нержавеющей стали с 4 лезвиями

Стоит ли покупать более дорогой погружной блендер, у которого основная насадка с ножами выполнена из металла или сэкономить и взять прибор с пластиковой погружной частью? В целом, это дело вкуса. Пластиковые насадки со своими функциями справляются ничем не хуже, к тому же они легче.

Основные минусы пластика — хрупкость и возможность окрашивания при контакте с продуктами.

Металлический корпус блендера — эстетика или надежность?

Корпуса стационарных и погружных аппаратов также выполняются как из пластика, так и из металла.

Блендер мулинекс с металлической ручкой

Блендер Мулинекс DD876D10 с эргономичной ручкой под металл с бархатистым нескользящим покрытием

Для погружного блендера, который необходимо постоянно держать в руке в процессе работы, немалую роль играет вес. Поэтому модели с металлической ручкой в этом плане явно проигрывают. Конечно, блендеры с пластиковым корпусом не так прочны и долговечны, как модели с корпусом из алюминия или нержавеющей стали. Но и стоят они несколько дешевле, а при бережной эксплуатации корпус прослужит верой и правдой многие годы.

Более важным критерием при выборе ручного блендера является наличие на корпусе противоскользящих вставок, которые могут быть выполнены из таких материалов, как:

  • каучук;
  • резина;
  • пластик soft-touch (Софт тач) — матовое резиноподобное эластичное лакокрасочное покрытие.

Перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу того или иного погружного блендера, подержите его в руках и обратите внимание на такие немаловажные параметры, как:

  1. способ и надежность крепления сменных насадок;
  2. отсутствие люфтов, зазоров между деталями, потрескивания при сжатии в руке;
  3. легкость и удобство в обращении (эргономичность).

В случае со стационарными моделями выбирать более дорогой блендер с металлическим корпусом имеет смысл разве что с целью украшения интерьера. Он, как правило, постоянно стоит на одном месте кухонного стола и случайно уронить и разбить его невозможно.

 Какой блендер лучше выбрать: стационарный или погружной?

И все-таки, погружной блендер лучше купить или стационарный? Руководствуйтесь своими реальными потребностями и наличием места на кухонном столе. Если нет возможности поставить блендер на столе в одном выделенном специально для него месте и приходится каждый раз мыть, сушить и убирать его куда-нибудь в шкаф или на балкон, то лучше приобрести погружной. Как правило, он намного компактнее и по многим функциям вполне может заменить стационарный.

Делаем смузи в блендере витек

Приготовление смузи в компактном стационарном блендере Vitek

Если стационарные модели блендеров чаще всего используются для приготовления смузи, коктейлей и супов-пюре, то спектр применения погружных более разнообразен: благодаря огромному количеству насадок и аксессуаров в современных моделях такие блендеры вполне могут заменить целый кухонный комбайн.

Неоспоримое преимущество ручного блендера заключается в том, что его можно использовать с любой посудой, а стационарному требуется только собственный кувшин из комплекта. В случае его повреждения найти замену может оказаться весьма проблематично.

Учтите, что при приготовлении супа-пюре или смузи ручным блендером в открытой посуде возможно разбрызгивание продукта. Поэтому для этих целей лучше использовать емкость большого объема с высокими стенками.

Погружные модели идеально подходят для измельчения твердых продуктов: кофе, орехов, сыров, льда, шоколада. Часто ручные блендеры комплектуются небольшими чашами-измельчителями, в которых очень удобно перерабатывать зелень (лук, чеснок, петрушку и т.п.) даже в маленьких количествах. Выполнять эти операции в стационарном блендере непросто: небольшое количество продуктов разбрасывается и налипает по стенкам большой емкости, и для их тщательной переработки приходится доливать в кувшин жидкость, что не всегда допустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *