Системы видеонаблюдения для дома

В отдельном частном доме охранная сигнализация имеет смысл только в том случае, если у Вас есть гарантия того, что специальные силы реагирования прибудут вовремя. При этом сотрудники полиции во многих случаях не будут против выехать, но только тогда, когда они будут уверены в том, что тревога не ложная  и они смогут застать преступников на месте. Основой для такой уверенности и служит установка системы видеонаблюдения для дома.

Не стоит забывать о том, что установки одного лишь видеонаблюдения недостаточно, ведь оно не является системой сигнализации и служит только для проверки (верификации) тревоги. Ведь вы же не станете круглосуточно наблюдать через iPhone, что происходит во дворе вашего дома. Поэтому, конечно же, видеонаблюдение не может заменить собой сигнализацию и, как правило, они устанавливаются в паре.Системы видеонаблюдения для дома, дачи или коттеджа

Системы видеонаблюдения для дома: основные требования

Во-первых, видеонаблюдение должно быть обязательно дистанционным. Во-вторых, должно быть достаточно хорошее качество картинки для понимания сути происходящего. И, наконец, как сигнализация, так и видеонаблюдение внимания к себе со стороны нарушителей привлекать не должны ни в коем случае!

Да-да, это именно так. И пусть воры обчищают себе спокойно ваш дом. Возможно, их бы стоило отпугнуть, но это уместно в том случае, когда сигнализация сработает еще на дальних подступах к дому, допустим, где-нибудь на заборе. Но системы такого рода очень сложны, да и стоят недешево. В случае же, если сигнализация сработает на какое-то движение уже внутри дома или на взлом входной двери, то преступники начнут торопиться и украдут меньше, чем поломают, плюс ко всему они опередят прибытие сотрудников полиции, и шансы на возврат украденного имущества будут близки к нулю.

Именно проблема медленной реакции правоохранительных сил и предопределяет основные требования к системам охраны загородных домов. Это же является еще одной важной причиной необходимости установки видеонаблюдения. Преступление зачастую не удается ни остановить, ни предотвратить. Преступников приходится искать лишь после того, как они благополучно обворовали дом. Вы думаете, что это нереально, и это разве что сможет помочь соседям, до которых у этих подонков еще не дошли руки? Ошибаетесь. Во-первых, мелкие преступники, промышляющие воровством небогатых дач или коттеджей, как правило, и живут где-то неподалеку. Вывезти и сбыть из Вашего дома сразу много они не в силах, но, если их не попытаться поймать и даже не написать заявление в полицию, они так и будут регулярно наведываться в Ваш домик, пока полностью все не вынесут. Во-вторых, у Вас имеются реальные шансы вернуть хотя бы часть вашего имущества. В-третьих, если речь идет о коттедже, в котором хозяева живут постоянно, а не о капитально заколоченной на зиму даче, в первый раз преступники только пробуют попасть внутрь, даже не будучи уверенными в том, что в доме никого нет. Они заранее готовы рассказать Вам сказку о том, как заблудились и через забор залезли лишь для того, чтобы попросить позвонить другу или спросить дорогу, короче говоря, в первый раз на большой куш преступники и не рассчитывают, а вот уже во второй раз они придут к Вам уже по разведанной дорожке. Если при первом их посещении Вы смогли получить достаточно качественные кадры с лицами преступников, то у Вас есть неплохие шансы на то, что наша доблестная полиция Вас сбережет. Но учтите, что даже самые качественные фотографии и видеозаписи могут быть не признаны в суде в качестве доказательства. Для того, чтобы суд мог исключить возможность фальсификации представленных фотографий и видеозаписей, нужно как можно скорее приобщить их к делу. Но что делать, если у Вас нет возможности сразу их приобщить к собственному заявлению? В таком случае обеспечьте хотя бы хранение их в независимом месте, при этом желательно сделать несколько копий. Идеальным вариантом будет положить их в банковский сейф или опечатать у нотариуса в конверте и до суда туда не заглядывать. Хотя вполне достаточно в подавляющем большинстве случаев выложить данный материал, например, на YouTube или загрузить на какой-либо файлсервер, администрация которого в случае необходимости сможет легко подтвердить как время загрузки данных, так и их неизменность. Ведь никто не будет подозревать администрацию Mail.ru или яндекс-файлов в пособничестве при подделке доказательств относительно местной шпаны из деревни Туево-Кукуево. Если же Вы решили сдать видео сразу следователю или оперуполномоченному, постарайтесь оставить копию у себя и зафиксировать ее, тем не менее, каким-либо иным способом. Ведь следователь такой же человек, и он может просто потерять Вашу флэшку, дискету или что там Вы ему еще передали, особенно, если там изображен любимый племянник его тещи.

Я уже писал в начале этой статьи, что сигнализация отпугивать преступников, когда они вломились уже в дом, ни в коем случае не должна. Теперь я хочу отметить те случаи, в которых отпугивать не только можно, но и нужно. Например, если за внешней дверью Вашего дома, которую преступники могут взломать достаточно легко, установлена более прочная внутренняя дверь. Факт взлома будет записан камерами видеонаблюдения, и это действие отморозков уже никак не может быть расценено в духе «мы заблудились» или «зашли узнать время». В такой момент вполне разумно вызвать полицию (да и самому приехать по возможности, чтобы предъявить следы взлома и видеозапись), и если более прочная вторая дверь еще целая, то спугнуть преступников каким-либо способом также имеет смысл. Этот вариант будет оптимален в том случае, если Вы уверены, что сильно расстроенные преступники сильно повредить Ваш дом до приезда полиции не успеют (а ведь они могут попытаться даже поджечь его с целью скрытия следов, так что подумайте!). У Вас уже есть юридический повод, необходимые доказательства, и Вы надолго отобьете у преступников охоту лезть в Ваш дом. При всем при этом Ваше имущество осталось почти неповрежденным.

Вторая ситуация, когда преступников можно и нужно отпугивать – установка наблюдения еще на дальних подступах к жилищу. Преступник едва подходит к дому, как его тут же определяет сигнализация, фиксирует система видеонаблюдения, и срабатывает громкое оповещение. Все просто шикарно звучит, только вот стоимость этой системы выйдет значительно больше, чем оплачивать в течение нескольких лет круглосуточное дежурство десятка охранников с собаками. Защита периметра – чрезвычайно сложная и очень дорогая задача, в связи с этим ее устанавливают только на самых ответственных объектах, где не жалко потратить чуть ли не миллиард рублей на систему с достаточно низкой вероятностью успешной работы. Дело все в том, что чем больше расстояние от дома до забора, тем больше необходимо перекрыть путей. Соответственно, нужно будет поставить больше видеокамер, датчиков и всего остального. К качеству их также предъявляются наиболее высокие требования, ведь все датчики, находящиеся за пределами помещения, реагируют на ветер и дождь куда охотнее, чем на наступающих врагов. При этом, каждой видеокамере (а их нужно немало – 1 камера метров на 20, в противном случае будет сложно разглядеть даже фигуру, не говоря уже про лицо преступников) надо обязательно установить по мощному прожектору, потому что зимой в наших широтах большее время суток темно настолько, что даже самые чувствительные видеокамеры ничего не видят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *