Внутреннее утепление бани (сауны) своими руками

Баня должна быстро нагреваться и долго удерживать тепло. И если часть задачи можно решить, установив хорошую печь, то удержание тепла – функция теплоизоляционных материалов.

Внутреннее утепление бани можно условно разделить на зоны по функциональному назначению. Задача стен парной состоит в эффективном удержании тепла и изоляции внутреннего пространства от сквозняков. Стены в помывочном помещении, кроме тепла, не должны пропускать влагу. Если это условие утепления не выполняется, то в скором времени деревянный брус начнет гнить, появятся неприятные запахи, а устранение последствий потребует значительных затрат и усилий. Помимо стен внутри бани и сауны утепляются также крыша и пол.

Требования к материалам

Утепление бани или сауны должно выполняться с использованием безопасных для здоровья человека, огнестойких и долговечных материалов . При нагревании этот материал ни в коем случае не должен выделять вредные вещества, чем обычно грешат некачественные пластмассовые утеплители. Огнестойкость – это скорее пожелание, нежели строгое требование, так как деревянная баня сама по себе пожароопасный объект, а использование негорючего утеплителя (при том, что в целом стены и внутренняя отделка возгораются быстро) не сможет повлиять на течение пожара. Недолговечный материал для утепления придется через некоторое время ликвидировать, а замена утеплителя в стене бани или сауны аналогична ремонту с выполнением новой внутренней отделки. Минеральные теплоизоляционные материалы в наибольшей степени отвечают всем вышеперечисленным требованиям для утепления бани или сауны. Они не подвержены гниению, в них не заведутся паразиты. Единственное условие, которое обязательно необходимо выполнить при работе, — это полностью изолировать внутреннее пространство бани от проникновения частиц утеплителя.

Потерю тепла позволяет предотвратить использование слоя алюминиевой фольги . Фольга отражает инфракрасное излучение и препятствует теплообмену между внутренним помещением парной и внешней средой.

Требования к утеплению каждого помещения бани несколько отличаются. Так, в парной предполагается воздействие высоких температур, в помывочной достаточно влажно, а в комнате отдыха необходимо обратить особенное внимание на утепление пола и стен, поскольку печь, которая обогревает парную, обычно достаточно плохо отапливает комнату отдыха.

Работы по утеплению деревянной бани или сауны

Начинают работу по утеплению с укладки рулонной парогидроизоляции на стены и потолок помещений бани или сауны. Далее в парной укладывают теплоизолирующий материал. С учетом высоких температур одним из лучших вариантов может стать изоляция на основе базальтового волокна или минеральной ваты. Поверх нее укрепляют фольгу.

утепление деревянной бани

В теплоизоляции потолка парной или сауны необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции и дымохода, после чего можно переходить к внутренней отделке, которая также способствует сохранению тепла. Традиционным материалом для финальной отделки сауны служит вагонка лиственных пород деревьев (липа, осина). Вагонку из хвойных пород для утепления лучше использовать в комнате отдыха, поскольку под воздействием тепла в сауне из нее будет выделяться смола, что не всегда комфортно, особенно если горячая смола с потолка капнет на волосы и засохнет. Пол в парилке утепляют аналогичным образом, укладывая теплоизоляцию между черновым и чистовым полом. В этом случае стоит подумать об усилении гидроизоляции и использовании негигроскопичных материалов.

В помывочной и комнате отдыха стены и потолок отделывают парогидроизоляцией и утеплителем, после чего с внутренней стороны теплоизоляция также закрывается еще одним слоем парогидроизоляции. На завершающем этапе утепления стены и потолок в комнате отдыха зашиваются вагонкой. Пол в помывочной комнате стоит теплоизолировать материалом, который не впитывает влагу, например, керамзитом. В целом, многое зависит от конструкции самого пола. Часто в помывочной пол делают бетонным и укладывают кафельную плитку. В этом случае теплоизоляция размещается между основным полом и бетонной стяжкой, на которую укладывается кафель. Основной бетонный пол гидроизолируется (бетонный раствор с добавлением жидкого натриевого стекла). Далее насыпается слой теплоизолятора, поверх которого заливается финальная стяжка и укладывается плитка.

Металлические печи для бани

Популярность банных печей, сваренных из листов металла, легко объяснима. Прежде всего, металлическая печь быстро нагревает помещение. Кроме того, с такой печью весьма низкая вероятность того, что человек отравится чадным газом.

К минусам данной печи относятся неравномерный прогрев помещения, а также не самые лучшие показатели теплоемкости.

Как и в случае с кирпичной печью, при установке металлической нужно соблюдать технику безопасности. Ее корпус не должен быть расположен ближе 60-70 см к деревянным конструкциям.

Существует несколько основных видов подобных печей:

1) Первый тип конструкции включает топку и специальный бак, в котором нагревается вода. При этом некоторые части печи делают кирпичными. Так, из кирпича выкладывают нижнюю топку и стенку. Кроме того, на котле печи оборудована двустворчатая дверь. За счет особенностей конструкции вода, которая льется через специальную боковую дверку, образовывает пар. К основным составляющим печи относятся:

  • кирпичная стенка;
  • нагревательный бак;
  • металлический корпус;
  • чугунная решетка;
  • труба;
  • камни.

2) Другой вид печи будет состоять из листового железа. Тут важно помнить о том, что листы должны быть минимум по пять миллиметров. В данном случае всю внутреннюю область печи обкладывают кирпичом. Важно также учесть, что объем дымохода в конструкции такого типа должен быть равен четверти кирпича, а стенка – половине. Боковая дверка печи нужна для поступления пара и воды. Сама конструкция будет состоять из:

  • поддувала;
  • стального корпуса;
  • трубы;
  • дверцы для поступления пара;
  • дымохода;
  • камней.

3) Банная печка называемая калорифером. Принцип работы такой печки заключается в том, что теплый воздух, который проходит между экраном (сооружённым из кирпича) и стенками конструкции, прогревает баню. Плоский котел встраивается непосредственно в саму печь, и именно через него проходит основной бак для труб. В котле нагревается вода. Сама конструкция состоит из:

  • бака для воды;
  • крана;
  • кирпичного дна;
  • металлического корпуса;
  • труб, которые предназначены для отбора и подачи воды;
  • экрана, сооруженного из кирпича;
  • камней.

4) Следующая рассматриваемая печь состоит из корпуса и топки, которую отделяют от зольника с помощью колосниковой решетки. Трубу с заглушенным торцом, который находится в нижней части, вваривают в топку. Открытый торец выходит в водный бак. Сам же бак располагается немного выше топки. Теплоотдача в такой печи будет проходить в несколько этапов. Вначале труба, которая также является теплопередающим устройством, нагревает воду, поступающую из бака. Во время кипения появляются пузырьки пара, которые по трубе попадают в бак с холодной водой. После этого пузырьки схлопываются, что позволяет выработать значительное количество тепла.

5) Перейдем теперь к виду печи, который считается наиболее сложным в исполнении. Сейчас речь идет о печи, которая была спроектирована известным инженером Леонидом Артемовым. Топка такой печи расположена в корпусе печи. Конструкция топки состоит из загрузочного окна и колосниковой решетки. Под решеткой расположен зольник, который оборудован выдвижным ящиком. Ограждение, которое установлено вокруг корпуса, помогает на протяжении длительного периода времени сохранять тепло. Стенки корпуса углублены и образуют тем самым емкость печи. У данной печи есть целый ряд особенностей, среди которых:

  • газоход, который представляет собой вертикальный патрубок, снабженный фланцем и имеющий открытый верхний торец. Кроме того, в конструкции печи подразумевается и наличие горизонтального патрубка, который используют для соединения с дымоходом;
  • в центре печи расположено специальное отверстие, которое помогает улучшить розжиг;
  • за счет зазора при возведении горизонтального экрана улучшается качество теплоотдачи;
  • теплообменник состоит из двух коасильных труб, которые помогают улучшить устойчивость циркуляции в баке холодной воды.

Не стоит забывать о том, что металлическую печь также можно обложить кирпичом. Это сможет придать ей более эстетичный внешний вид, а также поможет в равномерном разогреве помещения. Расстояние между самой печкой и кирпичной кладкой должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Конечно же, в кладке должны быть специальные отверстия для дверец. Это нужно для того, чтобы можно было подливать воду на камни, а также для того, чтобы иметь возможность регулировать степень нагрева.

Печь для бани своими руками из кирпича

После того, как человек решает собственноручно построить банную постройку, перед ним сразу же возникает выбор: строить кирпичную печь или металлическую. Для того чтобы сделать правильный выбор, следует познакомиться со свойствами и характеристиками каждого из вариантов. Сегодня мы поговорим о том, как сложить кирпичную печь для бани своими руками.

Кирпичная печь для бани своими руками

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Если говорить о положительных качествах, то, разумеется, стоит отметить тот факт, что кирпичные печи имеют низкую теплопроводность, за счет чего они длительное время сохраняют тепло. Кроме того немаловажным является и тот факт, что они пожаробезопасны.

Когда говорят о недостатках, обычно выделяют трудоемкость строительства, которое требует специальных навыков и опыта. Кроме того, кирпич — материал недешевый, поэтому с финансовой стороны такая печь может обойтись довольно дорого.

Кирпичная печь для бани своими руками: основные этапы строительства

Первым делом перед началом работ следует правильно выбрать место расположения печи. Тут необходимо руководствоваться не только желанием владельцев, но и правилами пожарной безопасности. Так, не нужно ставить печь на расстоянии менее тридцати — сорока сантиметров от стен. Но это расстояние можно уменьшить. Для этого понадобится установить на деревянные конструкции фольгу и асбокартон.

Очень важно, чтобы в строительстве использовался исключительно крепкий и прочный кирпич, на котором не будет никаких трещин и сколов. Также кирпич должен быть хорошо обожжен. Это можно определить по тому, что у него будет насыщенный цвет и характерный звонкий звук при простукивании. А вот силикатный, щелевой, дырчатый кирпич использовать в строительстве печи нельзя из-за того, что он не обеспечивает необходимого прогрева помещения, а также быстро разрушается.

Хотя требования к кирпичу предъявляются очень высокие, для кладки можно использовать и старые. Перед укладкой б/у кирпичи необходимо тщательно очистить.

После того, как все предварительные работы окончены, можно переходить к созданию глинопесчаного раствора, который будет использоваться для кладки.

Этот раствор наносят на место, куда будут укладывать кирпич. После чего кирпич, который предварительно опускают в воду приблизительно на пятнадцать-двадцать минут, укладывают на раствор. После этого кирпич осаживают при помощи рук и кельмы. Это делают, чтобы уменьшить толщину шва. Далее следует избавиться от лишнего глинопесчаного раствора. Такие же действия следует повторить и при укладке всех остальных рядов.

Все элементы, необходимые для функционирования печи, устанавливаются во время кладки.

Готовую печь следует сушить около двух-трех дней при открытых окнах и дверях. Самое последнее, что нужно сделать – протопить печь сухими щепками около двадцати минут. Это следует делать для того, чтобы избавиться от остатков влаги в кирпичах. Но не стоит очень сильно растапливать печь, поскольку от этого она может потерять эксплуатационные качества.

Как сложить печь для бани из кирпича своими руками (видео)

Камни для бани и сауны: какие выбрать?

Вы любите настоящую русскую баню? Вы – владелец собственной бани, или Вы только хотите ее построить? Или быть может, Вы – Мастер, и занимаетесь строительством бань на заказ? В любом случае качественный пар в бане для Вас имеет не последнее значение. Пар должен быть, что называется, легким, не перенасыщенным влагой, в нем не должны присутствовать какие-то посторонние запахи и примеси, кроме запаха нагретого дерева и веников. Что необходимо для того, чтобы в бане получить именно легкий пар? Главное – правильно выбрать камни для бани.

Не надо проверять на прочность ни свое здоровье, ни здоровье близких Вам людей! Физические и химические свойства камней неизвестного Вам происхождения могут оказаться далеко не безопасными. Были случаи, когда камни, набранные, например, на берегу речки, выделяли при нагревании в банях соединения серы или радиоактивные вещества! Кроме этого, непригодные для использования в условиях высоких температур камни под их воздействием часто растрескиваются, и при попадании воды могут «выстрелить» и поранить острым осколком тело.

Как отличить пригодный для печи камень от породы, опасной для здоровья?

Если у Вас нет специальных знаний или Вы не уверены, что безошибочно сможете отличить на глаз один минерал от другого, не стоит испытывать судьбу. Применяйте лучше только сертифицированные камни для бани и сайны. В настоящее время их можно легко найти в специализированных магазинах. Широкий выбор пород и достаточно низкие цены также не могут не радовать.

Помните, что даже если у Вас получится подобрать безопасные по химическому составу камни для печи-каменки самостоятельно, они могут все равно оказаться не пригодными для бани или сауны. Ведь к этим камням предъявляются очень высокие требования: плотность, теплоемкость, износостойкость, однородность, отсутствие в составе радиоактивных и прочих вредных соединений. Например, сделав опрометчивый выбор в пользу какой-либо слоистой породы (песчаник, известняк и пр.), в скором времени Вы обязательно выведете из строя печь, потому что под воздействием высоких температур и влажности эти камни быстро рассыпятся.

Так стоит ли портить себе отдых, экономя на камнях для бани, испытывая постоянное беспокойство за исправность печи и собственное здоровье? Или лучше не рисковать и выбрать сертифицированный товар? Ответ, на наш взгляд, очевиден.

Как проверить качество камней?

Даже при поверхностном внешнем осмотре камней для бани можно проверить их на наличие видимых трещин. Можно ударить камни друг о друга, проверив их на прочность. Более серьезное испытание банных камней можно провести, поместив их в холодную воду, перед этим предварительно раскалив в огне. Если камень лопнул – значит, проверку он не прошёл.*

 *Примечание: «поддавать» на камни холодной водой ни в коем случае нельзя!

Русская баня

Сколько камней необходимо для печи?

Необходимое количество камней (в кг) обязательно должно быть указано в технических характеристиках Вашей печи-каменки. Как показывает практика, в печи может поместиться и большее количество камней, но этого делать не рекомендуется.

Какие выбрать камни – колотые или окатанные?

Принято считать, что колотые камни для бань и саун ввиду большей поверхности разогрева при попадании на них воды отдают больше пара. С другой стороны, округлая форма обработанных камней способствует лучшей циркуляции между ними горячего воздуха. С эстетической точки зрения форма камней также оценивается неоднозначно: одним нравятся естественные неровности колотых камней, другим – аккуратный внешний вид обработанного камня. Поэтому, выбирая форму камней для сауны или бани, лучше довериться своим вкусам и предпочтениям.

Как правильно разместить камни?

Камни в каменку рекомендуется укладывать следующим образом:

  • тщательно промойте камни перед укладкой;
  • при укладке камней самое главное следуйте принципу: самые большие камни – снизу, остальные – сверху. Между камнями обязательно оставляйте пространство для обеспечения движение горячего воздуха и пара.

Кстати, для экономных любителей банных процедур наш совет: можно сэкономить немало денег, если в качестве основного наполнителя печи использовать дешевую породу, а поверх нее выложить именно ту, которая Вам нравится, пусть даже и дорогую.

Как ухаживать за камнями?

Независимо от вида камней, используемых в печи, рекомендуется ежегодно полностью их перебирать.

Перед первым использованием желательно промыть камни в воде.

По каким критериям подбирать камни для бань в современных специализированных магазинах?

Естественно, что наиболее важными характеристиками банных камней являются термостойкость, а также радиационная и экологическая безопасность. Камни при нагреве до температуры 600-700°С,  как и при резких перепадах температур, не должны разрушаться, трескаться, выделять вредные вещества. Очень важна также теплоемкость камней – способность накапливать и длительное время сохранять тепло.

Также нужно обратить внимание на размеры камней. Камни должны позволять достаточно плотно наполнить каменку, но таким образом, чтобы при этом оставалось достаточно пространства между камнями для обеспечения конвекции воздуха и свободного прохождения пара. Оптимальный размер камней составляет 70 – 150 мм.

Также многие люди при выборе учитывают внешний вид и оздоровительные свойства того или иного камня.

В современных магазинах представлено не так много камней, которые бы принципиально отличались от тех, которые уже более 15 веков применяются «основателями и хранителями банной культуры» в Карелии и Финляндии.

Лучшими для применения в банях и саунах во всем мире признаны вулканические породы. Эти камни по своей природе обладают высочайшей устойчивостью к перепадам температур, однородностью, высокой теплоемкостью, отличаются отсутствием в составе вредных примесей и малым водопоглощением. Именно такими вулканическими породами являются габбро-диабаз и талькохлорит.

Необыкновенно красивой породой является малиновый кварцит, также издавна применяющийся для банной печи не только благодаря неповторимому внешнему виду, но и своей устойчивости к воздействию высоких температур. Сравнительно недавно стали использовать жадеит, который на сегодняшний день является самым популярным камнем для бани и сауны. Жадеит относится к магматическим и к метаморфическим породам. Настоящей новостью стало появление на рынке аксессуаров для бани и сауны друзов белого кварца. За свою необычайную красоту этот камень получил название «жаркий лёд».

Ниже Вы можете посмотреть видео, в котором также рассказывается про критерии выбора камней для бани.